3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 如何降低车内噪声?

如何降低车内噪声?

2017-11-16 来源: 3158环保网

我们曾写过一篇(传送门:《汽车噪声哪里来?》)关于剖析车内噪声源的问题,受到很多粉丝的关注,从留言看,了解到噪声是从哪来后,很多人就想着如何降低自己爱车内的噪声,看来汽车噪声确实是严重影响驾驶舒适性和驾乘体验的问题了。既然如何,那作为一个长期并将继续长期研究车震的苦逼NVH汽车攻城狮,今天就来给大家支支招,如何使自己的车内更安静、更舒适。

但在正式支招之前,有必要对声音产生的原因和传播路径做一个简单的介绍,不然又有很多粉丝惊呼太高深看不懂了。振动产生声音的原理,想必只要初中物理不是化学老师教的童鞋肯定还记得。声音,是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官(其实就是耳朵)所感知的波动现象。简而言之,人之所以能听到声音,就是一个物体以一定的频率在振动,产生的声波经过空气等途径传播,被人耳接收到。

既然如此,降低噪声的途径无非就是三种:降低声源噪声,减弱传播途径,在人耳处减弱。看到这,很多人肯定要不耐烦了,这裤子都脱了这么久了,看到的就是这个? 爱车可还在那响个不停啊!别急,三大绝招马上送到,爱车这噼里啪啦乱响的毛病保证药到病除。

Shut up——降低声源噪声

车只要开起来,肯定会有声音的。尤其是发动机,这么多零部件在转动,做着活塞运动,哪怕润滑再好也会有声音,再加上皮带或齿轮的啮合、喷油嘴、高压油泵等等的工作,完全没有声音是不可能的。再说,声音能让司机与车、路面更好的互动,也能起到提醒行人注意的作用。引擎的轰鸣声不正是速度与激情的表现么?如果发动机真的一点声音都没有,恐怕你也会不习惯吧。但是,对于那些不正常的恼人的噪音,可能声音并没有很大,但是却听了很难受,这就是声品质的关系,对于这样的噪音必须要除之而后快。

一般来说,当零件老化或者出现问题时就会有异响产生。

如果是较重的金属铁器撞击的响声,很可能是发动机支架长时间严重磨损引起的;

如果是有节奏的塔塔塔的声音,很有可能是因为液压挺住或者气门出现问题了;

像气球漏气的嘶嘶声,大多是空调或冷却系统有毛病;

加速时出现的像是吹口哨一样的啸叫声,很有可能是正时齿轮或者变速箱齿轮的啮合有问题。

若有上述这些声音,别犹豫,赶紧去4S店让专业的维修人员检查下车子,把出问题的零件换掉,这才是解决之道。要知道,零件有问题,不只是会出现异响,更有可能导致动力中断等问题,那可是要命的。

其实还有一种情况,那就是零件之间的配合间隙导致的异响,这是比较难以被发现的,因为零件根本就没有问题,都在正常的范围之内,单独查连福尔摩斯都找不出根源所在。这时,就只能靠维修人员的经验了。对于车主来说,还是应该信赖专业的维修人员的。有时你看他们给你换了两个本身并没有问题的零件,不要怀疑他们故意在讹你,其实零件之间的配合间隙已经出现问题了。

作为车主,养成良好的驾驶习惯很重要,定期按时做保养,该加95号油的不要图便宜去加92号汽油,这样很有可能导致发动机爆震敲缸,不仅会动力不足,还会有异响,真是得不偿失。

热门推荐

相关项目