3158首页 > 环保产品 > 环卫清洁 > 湖州机械化保洁技能大赛

湖州机械化保洁技能大赛

2017-11-10 来源: 3158环保网

操作8吨洒水车,如何将前排的矿泉水瓶全部冲倒,后排矿泉水瓶却纹丝不动?驾驶3吨机扫车,如何把320米长的路面清扫得又快又干净?仅凭一把扫帚,又该如何挑战“以克论净”的考核标准? 11月3日,在“波普”杯湖州市第二届机械化保洁技能大赛上,来自全市8支参赛队共56名选手,以高超的职业技能给出了“答案”。

当天,湖州同心路上很是热闹,本次机械化保洁技能大赛的3个项目——扫地车作业竞赛、洒水车作业竞赛和人工清扫作业技能竞赛正同步进行着。 6号选手赵建林上车启动扫地车,刷盘转动起来,赛道上人为设置的塑料片、毛豆壳、小石子等大量垃圾逐一被清卷进垃圾斗,躲避障碍、“S”型清扫作业、定点停车……一系列作业流程,赵建林顺利完成,在他看来,赛前并不需要特别训练,比赛就是根据平日街面环卫的情况设计的,保持好心态平稳就可以了。

赛道一侧设置两排矿泉水瓶,洒水时,要求前排矿泉水瓶冲倒,后排矿泉水瓶不倒;赛道设置假人4人,在通过假人所在区域时要求控制水压、不熄火避让假人,通过后能迅速起步,继续作业……洒水车作业的较量同样扣人心弦。选手潘建文驾驶的8吨洒水车虽然车身笨重,但在他的控制下却灵活自如,尤其冲洗枪点射水瓶见“真功夫”,整个过程稳、快、准。“平常开洒水车要经过市区东街、南街、红旗路、劳动路等车多人多的路段,在操作时力度拿捏得当是必须的。”潘建文说,同事们对比赛都很重视,这样的锻炼对自身的技能提升有帮助。

“目前我们的保洁道路共183条;道路保洁面积521.3万平方米,市场化承包面积463.4万平方米,占总保洁面积的88.9%……”从市环卫处获悉,随着城市环卫保洁、城市保洁任务的日益繁重,机械化清扫凭着工作效率强、除尘效果好、安全系数高等优势,成为改善道路卫生环境最有效的手段之一,目前中心城区机械化清扫面积达440.7万平方米,机扫率84.5%,“随着机械化作业水平不断提高,环卫工人也要跟上新形势,学习和掌握新的操作技能,我们的比赛每年一次,目的就是为了发挥比武活动在技能人才培养中的示范引领作用,促进广大环卫工人学技术、练技术,激励他们在城市管理中更好地发挥主力军作用。”

记者在采访中了解到,来自埭溪环卫所的选手吴建伟当日凌晨4点半到岗,驾驶洒水车连续作业两个多小时后,这才忙着往比赛现场赶,和他一样,不少选手都是比赛的前一刻都还汗流浃背奋战在工作岗位上。环卫工人的敬业让人动容,而他们在赛场上展示的高超技艺,也让观者直呼过瘾,不少路人驻足向他们投去注目礼。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言