扫地机器人的虚拟墙工作原理 原来这么简单

2017-11-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

虚拟墙目前应用在扫地机器人这类产品上比较多,从名字上看它就是一个设给扫地机器人的墙,只不过看不到,也摸不到,只有机器可以感应到。有了这个墙,它就不会过去,这就是虚拟墙。

早前一些高端的扫地机器人,其实就是贵一点,它们会随包装附送一个虚拟墙,一般都是下图这种。

这种大多都是需要接电源或是放电池的,用起来也很方便,放到墙边不想让它过去的地方就可以了。

除了这种虚拟墙之外,还有一种相对便宜,但效果更好的产品,是一种类似磁带一样的东西,我们可以从下图看到。

它就是一条类似磁带一样的东西,放在门口就可以起到虚拟墙的作用了,这种也相对便宜,米家扫地机人用的这个是39元左右,而上面第一种价格在100元左右,所以后者更值得推荐。

磁带这种虚拟墙是什么工作原理?

大家都知道,扫地机器人是有防跌落设计的,它的传感器感觉到前面有台阶或是悬空时,就会提示机器停止前行。而磁带这种虚拟墙就是这种工作原理,它把机器发射出来的感应电波吸走了,让机器以为是悬空的,就不会再往前了。

上面两种虚拟墙,“磁带”的这种效果最好,只不过可能看上去没有第一种高级,不过谁在乎呢?

除了上面这两种之外,还有一种是通过手机来搞定的,这个就不是所有产品能都用的了,只有支持的产品才可以。

目前我家里用的是石头扫地机器人,也就是米家扫地机器人的第二代产品,它在APP端是可以设定清扫区域的,也就是说它只会在这个区域里面活动,不会越界,也起到了虚拟墙的作用。

虚拟墙对家里有扫地机器人的人来说还是有些用处的,可以避免很多潜在的问题,不过它并不是必须要买的配件,用不用看心情吧。