3158首页 > 环保产品 > 环卫清洁 > 淡水将试点环卫清扫保洁市场化

淡水将试点环卫清扫保洁市场化

2017-11-10 来源: 3158环保网

惠阳区将加快环卫管理体制改革,积极探索实行市场化运作、企业化管理模式,近期要率先推进淡水中心城区的环卫清扫保洁市场化试点,以提升城区整体环境卫生保洁质量。这是记者从日前召开的惠阳区庆祝广东省第二十四个环卫工人节大会上了解到的。区委书记胡斯平,区委副书记、区长刘光滨参加会议。

据悉,惠阳正在积极探索推进环卫保洁管理市场化,实行市场化运作、企业化管理模式,建立以市场为主导的多元化投资体系。在环卫设施项目建设运营、日常保洁工作等方面,依法依规吸纳社会资金投入环卫事业,改变过去政府大包大揽、单一投资、经费不足的局面。

胡斯平在会上说,近期要率先推进淡水中心城区的环卫清扫保洁市场化试点,提升城区整体环境卫生保洁质量。淡水中心城区以外条件成熟的乡镇、街道,下一步可以和中心城区统一打包,统筹推进环卫清扫保洁市场化运作。

胡斯平说,在引入市场机制后,要加快完善市容环卫设施网点,改造升级一批标准较低的环卫设施,加大机械化设备购置力度,提高环卫自动化作业水平,减轻人工作业强度。

为确保市场化企业在环卫基础设施配套、日常管理技术等方面的投入更加到位,在有严格科学的管理质量监管、考核机制及退出机制的前提下,惠阳还将引入市场竞争机制,以有效解决长期以来环卫行业由政府统包统揽、难以激发内部活力、作业服务效益低等问题。

另外,今年惠阳环卫积极探索适合本地实际的工作模式和管理措施。针对零星建筑垃圾、大件废旧家具杂物等管理短板,惠阳区努力探索城市废弃物大分流处理模式,并率先在全市启动大件废旧家具分类收集、分流处理,实现80%资源回收利用和垃圾处理减量(每月可减量处理200多吨)的目标,基本实现全区大件废弃家具分类分流拆解处理,有效缓解垃圾焚烧发电厂的处理压力。

热门推荐

相关项目