3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 怎么有效除螨?三大方法为你打造健康之家

怎么有效除螨?三大方法为你打造健康之家

2017-02-07 来源: 3158环保网

每次晒完被子,上面都有一股味道,很多人把它喻为是阳光的味道,其实那是螨虫被晒焦的味道。螨虫在我们身边随处可见,可是肉眼又看不到它,室内的螨虫过多,将会给我们的健康带来影响。那怎么有效除螨?三大方法为你打造健康之家。

怎么有效除螨?一、要降低相对湿度

螨的生存条件为20—30℃,相对湿度在62%—80%。使用抽湿机和空调机,将相对湿度控制在50%以下,能有效减少螨的繁殖。

用特殊防螨材料包装床垫和枕头,是避免过敏原的有效方法。容易过敏的人买来新床垫后,不要撕去外面包裹的塑料布,这样也能减少过敏。

每周要用55℃的热水洗一次床上用品。在25℃的条件下,用普通洗衣粉洗5分钟,能去除大多数螨。如果温度高于55℃、持续10分钟,可杀死所有的螨。

怎么有效除螨?二、保持屋内干燥通风

毛绒玩具或小件物品等,应该在零下17℃—零下20℃的环境中冷冻至少24小时,随后再进一步清洗,也能有效杀死螨。在寒冷地区,冬天可以把床垫和枕头在室外放24小时。

潮湿地区的家庭不要铺地毯。如果一定要用,应该每周真空吸尘一次,并经常更换吸尘器的口袋。切忌用蒸汽清洁地毯,这样会残留水分,反而促进螨生长。窗帘或遮光帘应换成百叶窗,家庭装饰织物应换为乙烯树脂或皮革垫,用木制家具。

螨虫很喜欢潮湿、高温以及有棉麻织物或又尘土的环境。因此,消灭螨虫的佳武器就是干燥和通风。

想要彻底防治居室内的螨虫,一定要常常打开门窗,保持通风和透光。在夏季使用空调时也要注意室内的通风换气。

怎么有效除螨?三、洗、烫、晒可除螨虫

螨虫怕热,55℃以上10分钟可杀死螨虫,60℃两三分钟可杀死螨虫,100℃可使所有与螨虫相关的变应原蛋白变性。用热水烫洗、暴晒、熨斗熨烫等方法可杀螨。

比如说你使用的是荞麦皮枕头,可以每2到3个月就把荞麦皮取出,先用开水烫过,再清洗,清洗后再放到太阳下暴晒,这样就可以大大减少螨虫对身体的困扰了。

怎么有效除螨?螨虫喜欢湿热的地方,对于温度有要求,繁殖的特别快。所以居家过日子,要掌握以上的方法,勤打扫,勤洗家中衣物,室内通风,保持干净,这样才能有效对抗螨虫。


责任编辑:奇奇

热门推荐

相关项目