电商发力快递垃圾减量化 包装企业仍需推进绿色供给

2018-08-07来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

我国快递业务量已连续三年稳居世界第一,反映了中国消费者网购力量的崛起,但不容忽视的是,快递数量的剧增带来了包装垃圾的膨胀。垃圾是放错位置的资源,如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。

“要看到,在运输配送环节,电商——快递的销售配送方式比传统分销模式大大减少了中间环节和无效运输,具有更高效率,反而是在为节能减排做贡献。”国家邮政局市场监管司司长冯力虎说。

中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊表示,快递浑身都是“宝”,如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。

据调查,我国快递业包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带六大类。此外,一些中转袋、中转箱、生鲜食品配送用的保温箱等新型包装物也得到广泛应用。

在快递包装减量化方面,最明显的改变是电子运单的使用率大幅提升以及胶带的使用量明显减少。据国家邮政局统计,我国快递胶带正在变薄变窄,用量减少,单个快件使用封装胶带量同比减少三分之一,2016年全年快递企业节约封装胶带64亿米。与此同时,我国快递电子运单占比已经达到80%,这相比传统快递运单来说,用纸量减少70%以上。

除了电子运单大幅使用及胶带使用量减少,我国电商企业正也在努力借助各种技术手段应对快递垃圾。电商平台苏宁易购于今年“双11”前推出了“共享快递盒”计划,用可循环使用1000次的塑料快递盒替代常用的瓦楞纸箱,2018年全国投放量将达20万个。

菜鸟绿色行动项目负责人李天骄说,阿里今年“双11”电子面单的使用量预计超过7亿张,仅此一项每年就可以减少纸张成本数十亿元。应用菜鸟智能打包算法,可以减少5%的耗材使用。按照“双11”当天产生的约8.12亿件包裹数来算,全行业一天便节省4100万个箱子。

国家邮政局数据显示,2016年全国快递业可循环包装使用量占快递包装直接用量的30%。“从六大类快递包装的使用情况来看,我国快递包装在绿色化、减量化、可循环方面已取得了长足进步。”冯力虎说。