能源结构调整进一步加快 可再生能源走向规模化发展

2018-08-07来源 : 3158环保网作者:mobile_944671


国家能源局的数据显示,我国可再生能源利用水平不断提高,装机规模持续扩大。近年来,国内外清洁能源的发展十分迅猛,新增发电装机三分之二都是清洁能源。目前,中国的清洁能源装机已经达到6.6亿千瓦,火电装机为9亿多千瓦,还有7000多万千瓦的天然气发电。

站在历史节点,回望党的十八大以来的五年,步履艰辛又豪情满怀。在这场波澜壮阔、砥砺奋进的征程中,我国能源领域改革迎难而上,推动能源结构调整的信念不变,坚定不移地走转型发展之路,为实现能源结构优化奠定了新的希望。

5年来,以风电、光伏、核电为代表的清洁能源快速发展,让我国清洁能源消费比重持续提高,构筑了日益完善的能源消费体系;以化解煤炭过剩产能为抓手,淘汰落后煤矿,增加优质产能供给,在降低煤炭消费比重的同时,高扬煤炭清洁高效利用旗帜;以增加外送通道,解决弃水弃风弃光为突破口,加大配套电网规划建设,实现了可再生能源装机的快速增长。

国家统计局公布的2012年统计公报显示,我国2012年全年一次能源生产总量为33.3亿吨标准煤。其中,煤炭产量为36.35亿吨,原油产量为2.07亿吨,天然气产量为1072.2亿立方米。全年发电量为49377.7亿千瓦时,其中火电为38554.5亿千瓦时,水电为8608.5亿千瓦时,核电为973.9亿千瓦时。

在随后的5年间,从内蒙古到辽宁,一座座白色风机矗立起来;从红沿河到防城港、从宁德到福清,数个核电机组相继开建投产,中国核电已迈入“三代”时代;从浙江到江苏、从青海到宁夏,一块块蓝色的光伏电板正源源不断输出着绿色能源……时间转到2016年底,上面的这两组数据就发生了巨大的变化。

国家统计局公布的2016年统计公报显示,我国2016年全年一次能源生产总量为34.6亿吨标准煤。其中煤炭产量为34.1亿吨,原油产量为1.99亿吨,天然气产量为1368亿立方米。全年发电量为61424.9亿千瓦时,其中火电为44370.7亿千瓦时,水电为11933.7亿千瓦时,核电为2132.9亿千瓦时。

能源消费方面,我国2016年全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,煤炭消费量下降4.7%,原油消费量增长5.5%,天然气消费量增长8%,电力消费量增长5%。水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的19.7%。