实测7个停车场5个能进不能出新能源号牌停车场遇尴尬

2018-08-05来源 : 3158环保网作者:email_1003917

以绿色为主色调,车牌号码有6位,只有一个字母“D”或“F”,其余均为数字……继去年上海、南京、无锡、济南、深圳等5个城市试点发放新能源汽车专用号牌后,成都也于今年11月20日正式启用新能源汽车专用号牌。

但一些车主在启用新号牌以后,发现在停车场屡屡遇到无法自动识别抬杆的情况,给自己造成麻烦,也在出入口造堵耽误了别人。“是不是多了一位数的原因?”带着车主的疑问,成都商报记者近两日走访了市内多个大型停车场。

成都商报记者驾驶悬挂绿牌的新能源分时租赁汽车,在万象城和四川省科技馆都能正常进出,设备识别无误,自动抬杆放行,停放时间和计费情况正常。

但在记者前往的7个停车场中,还有5个在入口处可以自动抬杆放行,但是出口处的设备不能自动识别到车辆号牌,需要人工介入。

在成都339、百扬大厦(天府广场)和王府井总府店出口处,都是由收费员通过入口处监控抓拍,比对车辆号牌后,核实到车辆进入时间,再人工放行。其中,王府井总府店停车场为一新能源分时租赁汽车品牌的还车点,内有十余个专用车位。

在位于大业路的客运大厦,收费员没能在电脑系统中找到车辆信息,出口栏杆无法用电脑控制抬杆。而此时,车后已有两三辆车在等待。记者只好将车挪到岗亭另一侧,等相关工作人员到场,用钥匙打开设备,人工按开关抬杆放行。

在红星国际,成都商报记者驾驶的车辆为川A•D00406,而停车场入口设备识别到的车辆号牌为川A•D0040,没有识别到完整的号码。出场时,记者出示了微信账单,显示了进场时间,收费员通过呼叫后台核实后,人工放行。

呼吁设备升级 或建议办停车卡“你们进来的时候我就看到了,以为进不了,没想到进去了”。客运大厦停车场收费员表示,这种新号牌每次都不能识别,新能源汽车进入停车场时就有留意到我们,但是系统查找时没能找到车辆信息,造成了出口处多辆汽车滞留。

在成都339,系统显示车辆“已出场”后,收费员表示,她遇到悬挂新能源汽车专用号牌的,基本都无法识别,建议车主经常出入场可以办一张停车卡更为方便。