使用天然气省钱又环保

2018-08-01来源 : 3158环保网作者:xr20001228

天然气是一种优质、经济方便、清洁绿色的能源,具有使用方便、热值高、燃烧后不留残渣、低成本等优点。昨天,市建委燃气管理处介绍称,市建委正在积极推进天然气高压管网建设和燃气集团改制,争取让市区居民早日用上天然气。

据披露,天然气高压管网建设有望年内启动,将采取分期建设的方式。华润燃气大连方面表示,机场前区域天然气置换项目涉及的居民家,置换前管道液化石油气价格为每立方米19元,按照天然气与液化石油气的等价热值换算,并结合大连周边区域同类燃气销售价格。

同时也为了鼓励居民使用天然气,机场前区域天然气定价为:每立方米4.5元。同等工况下,使用天然气比管道液化气可节约费用50%左右。小区改造、置换通气置换涉及的是老居民区,老区改造需全部采用室外立管方式施工,施工现场环境复杂。

居民区建筑图、户型图、管网图均遗失,无明确标识,户内设计困难,耗时长。这次置换没有继续使用原有管道,全部重新敷设管道,户内重新安装。对每户置换时,要对新安装的燃气设施进行保压试验,合格后才能通气。

因此针对每户的工作时间不低于20分钟,相当于常规置换4户的时间。因此置换时对部分用户无法明确承诺安装服务时间或承诺后延迟。由于这次置换区域此前已停气,自1月14日开始户内置换至今,华润燃气80名置换安检人员一直是连轴转地忙碌。

标签: 天然气