新能源汽车究竟是不是垃圾?

2018-07-31来源 : 3158环保网作者:email_1003917

全球有 40% 的电动汽车(新能源汽车中占比最大)在中国注册,中国不仅把美国远远甩在身后,还占领了全球市场的半壁江山。

购买力度——2014 年,北京只有两万人买新能源汽车,但到了 2017 年 4 月,热情的北京人民已经把全年 6 万个新能源汽车牌照一抢而光。

就在今天,中国青年报报道 2017 年最后一期摇号数据已经公布。普通小客车指标申请个人共有 2,839,459 个有效编码(根据阶梯中签率相关规定,本期基数序号总数为12,292,327个)。

2017 年最后一期摇号中签率约为 0.11%,相当于 883 人抢一个指标。明年开始,北京全年个人普通车指标仅为 3.8 万,中签难度或将数倍于今年。

此外,个人示范应用新能源小客车指标配置 1,543 个,还有超过十万人在轮候等待明年配置。之前还有人计算过这一指标,如果仍按今年指标 5.1 万个(个人指标 5.1 万,企业指标 9 千)计算, 2019 年的新能源车指标也已经被抢光,还预支了 2020 年的一部分指标。

由此,可见新能源汽车受欢迎程度不容小觑。

1、无需消耗石油

2、拥有比普通内燃机更高效的发电机

3、还不排放尾气

这对于被碳排放和石油危机折磨得焦头烂额的各国政府来说,无疑是新世纪的福音。

最重要的一点,新能源汽车的补贴,毫无疑问的促进了生产和消费的力度。自打工信部透漏——中国已经将全面禁售燃油汽车提上了工作日程后,各种各样的声音都有,赞美的声音,反对的声音等等。

最近有一种声音成功的引起了我的注意。什么声音呢?很多人表示,所有的新能源汽车都是垃圾。(要强调一下,这里众人所指的新能源汽车不包括氢燃料汽车,指的是电动汽车。)

新能源汽车全是垃圾说法一:假环保

这种声音说,人人都看得见燃油汽车的尾气,却都忽略了电动汽车的电从哪来。关于这一点,能源圈曾经在一篇文章中重点写过(相关文章:中国推进燃油车“消失”的日子,新能源车产业链狂喜,油企波澜不惊)电动汽车有多环保,还要看它的电池电力来自哪里。如果是煤炭电力为动力电池充电,那还远不如传统的汽柴油车更环保。

只有当电动汽车的电池电力来自清洁能源,它们才会比内燃机汽车更为清洁和环保。例如在以核电为主要电力来源的法国,多驾驶电动汽车上路,就符合清洁环保这一目标。但是在近八成的电力都依赖化石能源的中国,电动汽车不会比传统的内燃机汽车更清洁和环保。

标签: 新能源汽车