成都正式启用新能源汽车专用号牌,出行不限号

2018-07-30来源 : 3158环保网作者:email_1003917

成都与河北保定、廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、云南昆明的12个城市将第一批统一启用新能源汽车专用号牌,并在今年年底前,所有省份省会市以及部分地区也将启用,并在2018年上半年实现全国启用。

新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源启动的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车以及燃料电池汽车3类。特别提示:如果车身并无充电插孔,将不能享受尾号不限型。

新能源汽车专用号牌,以绿色为底牌色,并在号牌车籍地编号与车辆编号之间,增加了专用的与电插头图案相似的彩色E标志,E表示Electric电,彰显电动、新能源。

小型新能源汽车专用号牌采用渐变绿色,且字母在前车辆编号前;而大型新能源汽车专用号牌则是采用黄、绿双拼色,且字母在车辆编号之后。在新能源专用号牌中,字母“D”表示纯电动汽车,而“F”则表示非纯电动汽车(包括插电式混合动力、燃料电池车)。

值得注意的是,相比原来5位号码的普通车牌号,新能源汽车专用号牌号码增加一位,为6位。这样号牌号码容量将进一步增大,资源也就更为丰富。

即日起,凡悬挂新能源汽车专用号牌的车辆,可享受在成都市域内出行不受尾号限制,纯电动城市物流配送车入城也不受限。

即日起,在成都注册登记的悬挂新能源汽车专用号牌的车辆,在城市市区域内不同时段可享受停车场收费减免政策。减免政策将持续至2019年12月31日

0:00~24:00,在临时占道停车场(点)首次停车,免首2小时停车费

在市及区(市)县政府财政全额投资建设的同一公共停车场(点)首次停车,免首2小时停车费

7:00~19:00在市及区(市)县政府财政全额投资建设的驻车换乘(P+R)停车场停车,收费减半

新建小区配套建设停车位,预留充电基础设施安装条件达到100%,建成比例不低于10%的要求,纳入建设条件,土地出让条件

对购置新车给予补贴。在中央财政补贴的基础上,对在成都市公安车辆管理部门注册的新能源汽车,按中央财政单车补贴额的50%给予市级配套补贴。