新能源汽车未来之路 电气化趋势不可逆转

2018-07-30来源 : 3158环保网作者:email_1003917

汽车动力的新能源在全球已经成为了一种不可阻挡的趋势,尤其是在国内,各类新能源汽车如雨后春笋一般出现。目前,新能源车大致可以分类为充电式纯电动汽车、插电式混合动力汽车、混合动力汽车。今天编辑就跟您一同讨论下这些新能源车的未来发展趋势,以及他们本身技术的优劣势。

目前来看,充电式纯电动汽车是发展最为迅猛的新能源车型,由于有着政府各类的补贴与支持,纯电动汽车的销量节节攀升。不过纯电动汽车目前由于技术所限,让其优缺点都十分明显。

1、纯电动汽车完全没有传统内燃机车的噪音与震动,从启动到行驶都极为安静平顺,且动力响应极为迅猛。加之电动机扭矩很大,会让车辆的加速性能极为优越。

2、无论是给电池冲弄点还是电池驱动电机的整个过程中能量损失都极少,并且即使是大型火电厂将化石燃料转化成电力的效率远高于汽车内燃机化石燃料燃烧驱动车辆的效率,所以即使发电来源都为火电,理论上仅考虑能源转化流程,驱动车辆的成本和排放都将更低。

3、纯电动汽车最大的成本来自于电池,而电机的成本就要低许多,所以电动汽车能够拥有更多种多样的驱动方式。前后轴分别设置一个电机就能够很容易在没有传动轴和中央差速锁的情况下低成本的实现四轮驱动。并且由于电控技术的提升,使得全车联网、自动驾驶等技术更容易实现。

4、现代社会已经成为电力社会,人们生活中电能无所不在,没有电能现代社会将无法运行。因此现代社会的电力设施分布密度极高,这些设施未来很有可能可以发展为电动车的充电设施,并且改造成本相对低廉。

标签: 新能源汽车