新能源纯电动汽车直流充电设计介绍

2018-07-30来源 : 3158环保网作者:email_1003917

电动汽车充电系统是电动汽车的重 要基础支撑系统,是实现电动汽车产业化和推广普及的关键条件,对电动汽车的产业发展具有重大影响。

电动公交车等大型车辆充电功率大,需设置 集中的充电站,采用直流方式充电。小轿车等社会车辆充电功率小,更适合分布式的交流充电模式。电动汽车公共能源供给系统的建设需要根据电动汽车的充电需求,结合电力负荷的特点,在电动汽车不同的发展阶段采用不同的充电服务模式,规划充电基础设施布点,从而实现提尚电力设 备综合利用效率,调节电网峰谷平衡,改善电网负 荷特性,增加电能在终端能源消费比重的目标。 因此充电装置的功能,应引导并推动电动汽车

当前电动汽车充电接口分为交流和直流两种, 交流输入型电动汽车带有车载AC-DC变换器,只需釆用交流充电机,输出交流单相220v或三相380V为电动汽车充电,其主要用于小型车辆(场馆车、观光车、小轿车等 ),直流输入型电动汽车采用直流充电机为电动汽车动力电池提供直流电压/ 电流,充电机需与车载能量管理系统进行通信,以 获取电池信息和充电信息,此种充电方式主要针对 大功率车辆(电动客车、电动工程车等)。

直流充电系统由_整流装置、直流输入控制装置、直流输出控制装置和直流充电管理装 置组成。其系统框图如图1所示。

(1)PWM整流装置:对输入的三相交流电进行整流,经滤波后,形成稳定的直流母线电压(650V》以提供给后级输出控制装置,为输出控制装置提供动力电源。

(2)直流输入控制装置(DCM):主要用于直 流电能计量,直流供电控制、安全防护等。

(3)直流输出控制装置(PUM):主要用于与 车载BMS(能量管理系统)通信,进行DC/DC功率变换,输出动力电池所需电压、电流。

(4)直流充电管理装置:用于人机交互和界 面显示,实现身份识别、费用收取、票据打印、数据 管理、控制输入控制装置供电等。