节能灯泡真能节能吗?

2018-07-26来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

节能等省电但是价格比较贵,但也有人说节能灯虽然节能但是费钱费电!是真的么?

用电量

普通日光灯,节能灯省电。

白炽灯是灯丝加热到2600度左右,而发光。有约95%的电能费在加热上,只有5%的电能转换成我们能见到的光。普通日光灯,是灯丝局部热到800到900度,发射电子,效率约50%;电子轰击汞原子,使其发出紫外光,效率约75%;紫外光再激发荧光粉,发出我们可以见到的光,效率约60%。总的电能转换成光的效率约22%。因为它要用电感镇流器,效率又要扣去供攻垛纪艹慌讹苇番俩10%,实际效率约20%,比白炽灯高约4倍。

节能灯工作原理

涂在节能灯的灯壁玻璃上的粉,是用稀土元素的化合物制成的,这种材料的发光效果比较强,可以让电灯的电能利用率得到一定程度的提高,让同一功率的电灯发出更亮的光,因此,大家只要选择适合的亮度,节能灯就已经可以起到节能的作用了。

功率

一个几平米的卫生间那么大区域,一般得40w的白炽灯才能满足需求。而节能灯只需要十几瓦。LED灯基本一两瓦左右就够了。

寿命

白炽灯用久了灯丝升华变细,亮度会下降。正常情况下白炽灯能用很久,但是亮度可能很低。节能灯也是,用久了灯管发黑,需要更换。LED灯似乎寿命比较长。

目前的节能灯主要是以荧光灯和LED为主体,相比白炽灯他们的确是节能的。当然要是从价格上看,我觉得LED灯更实惠。怎样的选择还是看你自己!

标签: 节能灯泡