怎样选购一台好的吸尘器?怎样常保养和维护吸尘器?

2018-07-09来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

吸尘器的种类有哪些?

吸尘器的种类——手持式吸尘器

该类产品在我国低端市场比较流行,该类产品相对于推杆式而言更加小巧,用手提着就可清扫手边的灰尘。但该类产品存在着性能相对较低,用途较少。一般而言该类产品包括机器一台,背带一个,软管一根,沙发吸和扁吸各一个。

吸尘器的种类——推杆式吸尘器

该类吸尘器在国内并不是太流行,该类产品的特点是机器比较小巧美观,但一般适用于地板和地砖的吸尘,不太适合用于穿和床底,窗户等的灰尘打扫。该类产品的特点是据我所知90%以上的推杆式吸尘器采用无袋式龙卷风集尘方式。

吸尘器的种类——卧式吸尘器

卧式吸尘器是最常见的一种吸尘器,其主要特点是机器较大,性能较好,一般顾及家用的方方面面。但同时也存在占地较大的缺点。一般而言,该类产品一般包含以下组成部分:机器一台,软管一根,地刷一个到两个,扁吸一个,沙发吸一个,可能还会包括一些比较实用的小附件。

吸尘器的种类——水过滤吸尘器

该类吸尘器的过滤系统是通过水过滤的,优点是出风清洁,当是同时也存在大的灰尘在水里的话,又可能会堵塞下水道的危险。

吸尘器的种类——立式吸尘器

该类产品在美国和英国比较流行,在中国国内市场很少看的到,故跳过。

吸尘器的种类——干湿两用桶式吸尘器

顾名思义是在一般吸尘器的功能上,还能够吸水,并且集尘容量较大的优点,但自然而然的体积庞大,不是太美观。

如何选购一台好的吸尘器?

1、吸力够强劲。吸力单位是由真空度体现的。真空度越大吸力越大。一般用pa(帕)表示。家用27Kpa上下比较好。过低吸力不够。过高有些浪费。手持式一般达到16Kpa就可以了。去商场购买时最好找有做现场吸水柱吸保龄球吸尘演示的比较直观。

2、杜绝二次污染。被吸入的灰尘没有效过滤干净造成二次污染是吸尘器的一大隐形杀手!

3、看吸尘器排风的过滤材料。*海绵:过滤性最差。*活性炭过滤网:可以增加对灰尘的吸附力,但孔较大过滤性一般。*百洁布:质地比较缜密,是一种比较经济实惠的材料,性能好过前2种。*HEPA过滤:即高精度过滤网吸附力强,是目前最好的过滤材料。*复合纸质尘袋:双层过滤有效提高灰尘过滤率,缺点成本太高。优点方便使用尘满即可扔掉不用清洗。

4、看空气净化灭菌技术。静电捕尘,HEPA微尘净化,活性炭吸附,光触媒(需阳光照射才可再生),冷触媒(自然再生)推荐!甲醛催化分解。

5、多吸嘴配备。看吸尘器所配备的吸嘴是否适合您的清洁需要。当然配备越全所适用的场合越多。

6、其他细节。吸尘器外壳材料是否结实耐用。首选不锈钢(缺点价格较高),推荐ABS工程塑料耐磨抗冲击不易老化。要验证材料可打开集尘仓上盖,其内是否注有ABS字样,假冒伪劣除外!看是否有尘满显示器,是否橡胶滚轮,防止刮花地板,是否可以无级变速调控。机身是否有防撞条设计,以保护您的家具。有尘袋的看尘袋的质量是否好,推荐无纺布材料。现在最新的吸尘器技术是无尘袋设计,通过空气动力学原理,把吸入到集尘桶的灰尘通过强劲的离心力将灰尘甩在集尘桶内,实现尘与气的彻底分离,有效解决二次污染问题,吸尘效率比普通吸尘器高25%,强力推荐(别称龙旋风,或甩尘技术)。

日常保养和维护

1、及时清理桶内杂物和各吸尘附件,尘格尘袋在每次工作后清洁,检查有没穿孔或漏气,并用清洁剂加温水彻底清洁尘格和尘袋,并吹干,严禁使用不干爽的尘格尘袋.

2、检查电源线及插头是否有破损,用完后把电源线圈绕成一扎挂置于机头顶盖挂钩上。

3、吸水工作完毕后检查进风口有无堵塞或杂物,否则需作清理.检查浮波有无破损

4、使用机器需轻拿轻放,不能外力撞击.

5、机器停用时应放在通风干燥的场所.

6、清洁机器时,请用含水或中性清洁剂的湿布擦拭,主机头严禁浸入水中清洗,不要用汽油,香蕉水等有腐蚀性的清洁剂,否则会导致外壳龟裂.

7、不要使机器处于长时间连续工作状态,连续工作时间请控制在2小时以内,否则会影响机器寿命.

8、长期使用吸尘器时,会因过滤网网眼的堵塞而致使吸力下降。为了防止吸力降,应定期用水清洗过滤网以及布袋,洗后在阴凉处晾干再使用,即可恢复吸力.

9、若主机发热,发出焦味,或有异常振动和响声,应及时送修,不要勉强使用.

10、软管不要频繁地折来折去,不要过度拉伸和弯曲.