科技防控 让噪声无所遁形

2018-04-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

提到环境污染,我们首先想到的是水、空气等污染。近年来,随着生活水平提高,噪声污染进入人们的视野。生活中有哪些看不见的噪声污染,又该如何防控? 10月20日,由江苏省环境科学学会、省声学学会主办,省环境科学学会环境噪声与振动、省声学学会环境声学专业委员会承办的“绿色城市与声学新技术学术会议”在南京召开。来自全省各地高校和科研院所、企事业单位声环境领域的专家学者共同探讨声学新技术在绿色城市建设中的作用及实践经验。

“随着城市建设与人们对生活品质要求的提高,城市生态文明建设越来越受到重视,作为与人们日常生活息息相关的声环境,也逐渐成为环保产业的热点话题,并得到越来越多市场群体的重视。”江苏省环境科学学会理事长刘建琳表示,如今噪声与振动控制成为环保产业中的新领域,在工业降噪、改善环境、服务民生等方面有着广阔的发展前景;同时,在新常态环保政策的大背景下,业界将进一步探索对环境噪声的有效监管途径,共促噪声控制和建筑声学新理论、新技术、新成果的推广应用。

江苏省环境监测中心、省机动车排气污染监督管理中心主任程炜表示,其特征包括县(市)级城市声环境质量优于设区市;苏北地区城市声环境质量总体优于苏中、苏南地区; 在政府加强管控措施期间,声环境质量往往优于同期及同年。“其中,交通噪声、工业噪声对声环境影响最大。”他说,在噪声污染防控中,强化交通噪声污染防治是重要一环,目前,主要措施包括扩大城市禁鸣路段范围,严格执行禁鸣管理有关规定,尤其在车辆年检时,将机动车喇叭的性能、音量作为必测内容,严格把关,不符合标准的不予通过年检;加强对车用警报器的安装、使用和管理;在各学校所在路段、办公场所、住宅小区等敏感区域附近设立禁鸣区、限速区和隔音屏障等。