抢滩智慧照明蓝海 可见光通信技术是竞争法宝

2017-11-03来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

智能照明则是当下最为炙手可热、参与企业最多的细分领域,从家居照明到城市照明,从室内到室外,智能照明已经无处不在。然而,当传输速度最快的可见光通信技术应用于最为火爆的智能照明系统中,会呈现出怎样的景象?

近年来,无论是智能照明、可见光通信,还是物联网、车联网等都随着时代的节奏、科技的发展而不断创新变化。LED照明集成可见光通信带来的“绿色照明+绿色通信+光联万物”理念,有着节能环保、无电磁辐射、抗电磁干扰等特点,应用范围更加宽广,将带来万亿级的市场规模。

可见光通信技术将催生大批相关新兴产业

可见光通信(VLC)这个名词相信许多人都已不再陌生。据了解,目前可见光通信技术正从实验室走向现实并正式投入产业化生产,因此不难预见,在各领域的应用前景也相当可观,以可见光通信技术为技术的产业化生产将有无法预估的发展空间。

据行业专家介绍,由于可见光通信的高可靠性、无汞排放和无干扰等优点,可广泛应用于航天器、医院、核电站等电磁敏感区域、军工等信息安全领域、海洋等极端环境领域。在智慧城市、智慧家居等方面,可见光通信也有非常广阔的发展前景。目前,欧洲可见光通信产业,每年以87.31%的比率快速增长。

反观国内的可见光通信技术的发展,目前可见光通信技术将主要集中于矿业、医疗等对电磁要求较为敏感的小众领域,但作为一个万亿产值的战略新兴产业,可见光通信技术将对其上下游产业产生巨大影响,更将催生一大批与此相关的新兴产业。

据透露,可见光通信技术产业化也将对近年炙手可热的智慧城市发展作出巨大的贡献。以物联网为基础的智慧城市建设,将让社会真正走向低碳节能,使碳排放减少15%至35%,可见光通信技术系统势必将成为智慧城市的重要组成部分。有研究表明,到2018年半导体照明普及率将达到80%,因此研发基于LED的可见光通信,无疑将拥有着广阔的应用前景。