成都两隧道试用高频无极灯省电五成

2017-10-12来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

红星路、水碾河两下穿隧道试用节能灯省电效果明显有关部门建议在城区19座下穿隧道和三环路逐步推广

经常驾车经过红星路隧道的张先生一直很纳闷:隧道两条道的灯光颜色一边是白色,一边是黄色,这是为什么呢?成都市排水设施处有关负责人告诉记者,隧道从去年开始在进行灯光节能改造比较试验,由南往北隧道洞顶的白色灯是节能灯,节能率可达50%。该负责人透露,下一步城区19座下穿隧道和三环路有望推广这种节能灯。

两隧道试点节能可达五成

除红星路隧道外,水碾河下穿隧道由南至北方向通道去年1月底也进行了“节能灯”改造。锦江区供电局电费收取明细显示,去年1月该隧道电费支出11513元,2月11524元,3月陡降为6259元,4月8004元。市排水设施处的《用户试用情况》也表明,“这种灯具节能率达50%。”

负责隧道灯具改造的企业负责人介绍,这种节能灯的学名叫“高频无极荧光灯”,每盏100瓦。相较现在使用的250瓦高压钠灯,同样数量的灯具能提供更好的照明条件。而且,高压钠灯使用寿命只有1年多,比节能灯寿命少5年左右。以红星路和水碾河下穿隧道数据计算:城区19座下穿隧道如果全部改造,每年可节电200多万度,节约电费160多万元。

换成节能灯,市民感觉如何?刘师傅是红星路附近某公司司机,他觉得天气一般时两条道差不多,但如果外面光线很强、阳光灿烂,节能灯的优势就较明显,“因为白色的光线更接近自然光,刚进入的时候不会出现眼睛一下子不适应的感觉”。

19座下穿隧道和三环有望推广

不过,灯具改造的前期投入是笔不小的开支。仍以上述两个下穿隧道为例,连同灯具和全套安装服务,总共投入超过50万元。为此,改造企业提出采用合同能源管理运作模式(EMC),由公司提供产品及服务,所有费用从节约的电费中逐年支付。

据了解,市经委年初提交市政府的一份请示报告中提出,如果19座市政下穿隧道全部使用高频无极荧光灯,两年节省的电费就可收回投入的全部费用。报告还建议市政府,先在城区19座下穿隧道、三环路试点,力争3年内全面推广应用。

市排水设施处有关负责人表示,下一步,将在红星路下穿隧道和水碾河下穿隧道的另半幅,以及东城根下穿隧道推广试点节能灯。

标签: 高频无极灯