高校教室照明现状与节能控制技术

2017-10-12来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着国民经济的快速发展和社会进步,高等教育在全社会愈加被关注和重视,校园规模也随着受教育者的数量增加而不断扩大,教室的数量也大幅度增加。为使师生有舒适的教学和学习的环境,无论是教室的面积、设施和照度,校方在力所能及的范围内,都付出了十分的努力。

但由于大学开放型的管理模式,以及全员的节能意识的淡薄,高校的教室在白天室内照度很高的情况下,仍然普遍存在开灯作业;即使室内无人或人数很少的情况下,也是全部开启室内照明。夜间许多教室,即使仅有几个学生在教室自习,但室内照明全部开启,绝不会有师生因为只有少数人而仅开几盏灯。长明灯比比皆是,人走不熄灯的现象到处存在。这种有形和无形的浪费,给校方的水电支出带来了沉重的负担。高校的水电支出约占全校经费支出的1/4—1/5,电费支出占据较重比例。其中主要能耗浪费较大的是:教室照明和空调的使用。而教室照明的浪费源自予长明灯、白天亮灯、不合理使用照明以及旧灯管的不及时更换。

依照国家相关标准规定,教室白天照度不低于200LUX,晚间照度不低于150LUX。从保护视力健康角度出发,在低于150LUX和高于600LUX照度下长时看书,有损予眼腈的健康。而我国大部分高校的教室照度都高于标准,加之人为的浪费所造成不必要的支出,从节约资源、对社会贡献和节省高校经费支出多方面考虑,高校教室照明的节电问题不得不提到重要的议事日程上来。