两大行业先行取“证” 企业排污进入精细管理时代

2017-09-17来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

日前印发的《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》中明确指出,将按照行业范围、行业推进的进度、排污单位应持证排污的最后时限以及排污许可分类管理要求,对重点行业进行固定污染源精细化管理。据悉,这将为实现环境影响评价和排污许可对固定污染源从污染预防到污染治理和排放控制的全过程监管奠定基础。 我国将全面实施排污许可证制度,这意味着以后企事业单位须持证排污,一企一证。随着环保部近日印发《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,排污许可制由此开始全面推行。

顾名思义,所谓排污许可证即指环保部门根据排污单位的申请,核发的准予其在生产经营过程中排放污染物的凭证。作为一项普遍通行的环境管理制度,改革后的排污许可证是每个排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可。业界普遍分析指出,作为企业环境守法的依据、政府环境执法的工具、社会监督护法的平台,排污许可证将酝酿出执法新格局。

按照排污单位污染物产生量、排放量和环境危害程度不同,排污单位将被分为重点管理和简化管理两类。据人民日报8月4日报道,《管理名录》针对现有二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘、化学需氧量、氨氮等5个主要污染物,将各污染物产生量、排放量按行业分别进行由大到小排序,覆盖了“水十条”“大气十条”的重点管理行业,重金属污染综合防治的重点行业。   《名录》根据该要求按照先易后难以及满足环境管理需要等原则,对各行业实施年限做出规定。到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现 “一证式”管理。其中,造纸和火电两个行业的企业已经在今年6月底前取得排污许可证,其他的13个行业在下半年将全面开展。

排污许可证差异化管理,主要是依据企业事业单位及其他生产经营者的污染物产生量、排放量和环境危害程度更早之前,则是按照2016年印发的《控制污染物排放许可制实施方案》要求,今后排污许可制度要实现“一证式”,生命周期的排污许可管理模式。按照所在地改善环境质量要求,企事业单位必须持证排污,多排放多担责。其中,排污许可证中的污染物种类内容主要包括大气污染物、水污染物,并依法逐步纳入其他污染物。

另据21世纪经济报道此前消息,不仅仅是挂在墙上的一张“证”,而是规定了固定污染源的排污申报、排放标准、监测方案、环保设施监管和限期治理以及违法处罚等诸多内容的一本“小书”。当前,环保部已发布火电、造纸、钢铁、水泥等行业排污许可技术规范,今年还将发布石化、焦化等11个行业排污许可技术规范,逐步形成完整的技术规范体系。

也就是通过排污许可规范污染源的环境行为,实行多污染物协同控制,解决好固定源的稳定达标问题。上述《实施方案》的发布对企业的排污量提出了进一步的硬性要求,我国蹒跚起步20多年的排污许可证制度终于进入全面启动时代。以往由于监管力量有限,往往只能针对主要污染物,有了许可证,将把有标准要求、且有监测及统计手段的污染物逐步纳入,实现对更多污染物排放的监管。

根据环保部统计,截至目前,我国已累计向20多万家企业颁发了排污许可证。排污许可制度将为企业减负,减少行政许可的环节,企业不用再像过去那样出于不同目的报不同的排污数据。市场人士认为,持证排污全覆盖的时间表确定,将使多数重点行业的集中度大幅提升,一些环保能力强的龙头企业将凸显竞争优势。