从节能减排到“变废为宝”

2017-09-15来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着遂宁城市化进程的加快和城市人口的增加,各种环保问题也日益突显。垃圾如何处理、怎样节能减排等成为了我市各级部门亟需解决的问题。近年来,遂宁各级政府对城市环保问题高度重视,不仅做好了宣传和引导,还引进了先进技术,变废为宝,有效提高了环境卫生水平。

严把节能减排关

将节能降耗纳入年度考核

近年来,射洪县节能减排工作办公室结合辖区实际,积极展开宣传和治理工作,并取得良好成效,该办公室也被表彰为四川省“十二五”节能减排降碳工作先进集体。

近日,在射洪县节能减排工作办公室工作人员的带领下,记者来到了射洪县中医院。在走访中记者发现,无论是病房、办公区或厕所,都张贴有节能宣传标语,所有的照明设施均使用的是节能灯。“你看,这是该医院安装的节能环保型土壤源热泵中央空调系统,它大大降低了能源的消耗,减少了污染。”据该工作人员介绍,土壤源热泵空调系统非常环保,既无污染排放,无外挂机,也不向周围环境排热,并且无热岛效应,噪音小;地埋管也采用不污染、不易降解、不易腐蚀的环保给水材料,有效避免影响地下水资源。目前,该系统能够满足医院冬夏两季调节温度的需要,能源消耗也比传统空调低。其中,地源热泵提供的能量30%来自电力,70%来自土壤。

据射洪县节能减排工作办公室相关负责人介绍,今年,根据市目标办下达的年度节能降耗目标任务,射洪县分解下达了单位GDP与规模以上工业增加值综合能耗下降目标任务,将节能降耗各项工作目标和任务逐级分解下达到各相关部门和重点用能企业,并纳入年度目标考核体系。同时,在建筑行业、公共交通、公共资源管理等方面实施节能减排计划,通过大力宣传和引导,推动城市绿色循环低碳发展。

据统计,射洪县2016年单位GDP能耗同比下降4.47%,全县规模以上工业企业能耗达到98.06万吨标准煤,同比下降15.63%。其中,全县9户“万家企业”用能90.89万吨标煤,同比下降16.72%。今年,射洪县能源消耗还在继续下降。

运用先进技术“变废为宝”

有效提升城市环境卫生水平

前几年,由于缺乏垃圾处理设施,遂宁市采用简易填埋的垃圾处理方式,不仅占用了大量的土地资源,还存在一定的潜在危害。如今遂宁市城市生活垃圾环保发电项目正式落户遂宁市,真正实现将城市垃圾变废为宝。

标签: “变废为宝”