雄安新区绿色投资或达万亿 新能源领域大有可为

2017-09-14来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

雄安新区作为促进区域协调发展的绿色基地,对促进经济与环境的协调发展具有重大战略意义。以打造国际一流、绿色、现代的智慧型城市为目标,我国在雄安新区的绿色投资需求可能达到万亿元规模。

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区。自4月1日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区以来,雄安新区的投资模式,资金需求以及如何建立绿色金融体系等问题都成为业界关心的焦点,对此,记者于近日采访了中国科学院应用生态研究所客座研究员吴琦。

权威媒体:建设雄安新区的投资模式与以往城市开发、建设有哪些不同?

吴琦:雄安新区的投资建设是继珠三角深圳经济特区及长三角上海浦东新区后,又一重大区域发展战略部署。新区建设常伴随着一定的时代特征,深圳经济特区的设立处在我国对外开发的关键节点,上海浦东新区的建设是处于工作重心由对外开放向国内体制改革转移的重要时期。雄安新区建设则是以促进区域协调发展为背景,承担着疏解北京非首都功能以及引领创新驱动发展的重大使命,具有高起点、高定位、高标准的特点。

根据中央部署,雄安新区的建设工作突出了七大重点任务,其中把生态建设、环境改善放在了突出位置,为雄安新区的投资建设及未来发展贴上了“绿色标签”,这对促进我国实现经济与环境的协调发展具有重大战略意义。

权威媒体:未来几年内,雄安新区绿色投资的需求大概是多少?主要体现在哪些方面?

吴琦:雄安新区作为中央部署的千年大计、国家大事,其建设规划中突出了绿色主题,据估计,未来五年雄安新区建设的绿色投资需求可能达到万亿元规模。未来雄安新区将建成生态修复、环境改善示范区,打造国际一流、绿色、现代的智慧型城市。

雄安新区的绿色投资需求将主要分布在三个领域:一、环境治理及生态修复。重点包括新区的污染治理,高污染、高排放行业的稳步退出与转型升级,以及白洋淀地区的环境整治及生态建设等。二、清洁资源的有效开发利用。要实现新区的绿色低碳发展,离不开清洁能源与资源的有效生产、开发及利用。三、绿色智慧城市的前期建设。建设世界级的绿色智慧城市,低排放、低能耗的绿色基础设施以及建筑必不可少。