打通五路水源最后一公里 南水润泽北京城市副中心

2017-09-14来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

来自权威媒体日前消息称,通州水厂一期工程正式投入运行,全部取用南水北调水源,一期日供水能力20万立方米,周边23万人受益。除了水质有所改善,对于通州城区的居民来说,通州水厂一期投入运行之后,当地缺水状况也会进一步得到明显好转。

“打开家里的水龙头,汩汩流出的就是甘甜清凉的南水!”这样的愿景,如今在北京城市副中心成为了现实。历经33天的试通水运行后,南水北调配套工程通州水厂一期工程正式投入运行。随着通州水厂日前正式运行,千里北上的南水滔滔东流,正“解渴”北京城市副中心。

这是一家“纯南水水源”水厂。通州水厂是北京东部第一家全部接纳南水的骨干水厂,全部取用南水北调水源,日供水能力20万立方米。公开资料显示,通州水厂于2015年9月正式开工,2016年完成主体工程以及相关设备的安装工作,2017年7月试通水,8月26日正式投入运行。通州支线工程全长9.2公里,从南水北调供水环路东干渠工程引水,采用预应力钢筒混凝土管道双线输水。

通州水厂主要与现有水厂联合为通州新城供水,规划供水服务面积155平方公里,服务人口120万人。按照分阶段、分区域逐步增量的调度原则,目前,日供水量由3万立方米增至5万立方米,23万当地居民因此受益“南水”。业界普遍认为,通州水厂正式运行后,将使得通州城区供水安全将拥有五路来水保障,通州水厂就是第五路水源。

通州水厂的建成还意味着本市接纳南水的水厂增至8座。通州新城是北京东部发展的重要节点,然而长期以来该区水资源短缺,供水能力不足,难以满足经济社会发展需要。为提升通州的供水能力,2015年以来,本市先后在通州区建设了甘棠水厂和广渠路东延输水管线,形成四路水源供通州的格局。

经持续监测,供水水质安全稳定,水厂于近日正式投入运行。据法制日报8月30日,通州水厂于7月24日试通水运行,日供水量3万立方米,主要供水范围是通州城区怡乐西路以东,六环路西,京津公路以南,万盛南街以北地区。至此,通州已有36万人喝上“南水”。有效缓解通州城区供水紧张的局面,大大提高城市副中心供水安全保障度。

通州水厂一期工程采用了预处理、常规处理及臭氧活性炭深度处理工艺,出厂水水质完全能够达到国家106项生活饮用水卫生标准。以浊度为例,国标对出厂水质的要求是1个单位,但通州水厂却能将其降低到0.1个单位。从砂滤池过滤后,清水还将经历炭滤池(臭氧活性炭深度处理)、加药消毒,再进入清水池,此后流入周边20平方公里范围内的通州百姓家。

截至目前,通州水厂供水平稳、水质合格,通州居民的感受是“水碱少了,硬度低了,口感更好了”。据悉,通州水厂还对供水区域内的管线进行了改造,5条主干线进行冲洗,降低水质适应性带来的风险。同时设置流动水质监测点,开设在线水质监测,确保百姓吃上洁净水。

而通州水厂的建成投用,“也意味着在北京打通了副中心新水源输送通道,也使通州区纳入了城市供水管网之中。”市南水北调办有关负责人表示。按规划,下一步通州水厂已为二期、三期工程预留了建设用地,远期日供水能力将达到60万立方米,能满足通州全境906平方公里的用水需求。