央企与环保企业强强联手 打通生态合作新路径

2017-09-10来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着环保行业持续升温,各大企业开始有条不紊地整合资源,进行“生态化”合作。其中,尤以“央企+环保企业”的合作模式最为亮眼。例如北控水务在3个月内分别与中铁六局、北京银行等央企洽谈了合作;高能环境签约中核华夏;中广核环保合作葛洲坝二公司……

北控水务与多家央企签署战略合作协议

近几个月来,北控水务的关键词似乎就是“各种战略合作”。据中国水网不完全统计,六月至今的近三个月,北控水务与中铁六局、中铁十八局、中铁二十二局、中交上海航道局、中国二冶集团、北京银行、中国农业发展银行等多家央企和银行洽谈了合作,并已经和中交上海航道局、中铁十八局、北京银行、国家开发银行北京分行等签署了战略合作协议。

合作内容方面,与中交上海航道局的合作包括市政、环保、环境工程、水利类等方面,快速在城镇水务、水环境综合治理、海绵城市建设等业务领域建立起良好的“投资-建设-运营”合作平台;与中铁系合作包括积极开展项目、技术、资质等方面的深入合作,将国内外先进的环保技术应用于水资源综合利用与开发、水环境综合治理、城市基础设施和大数据及智慧城市等领域。

对于北控水务的系列合作,北控水务执行董事、总裁周敏曾在接受中国水网主编谷林采访时表示,“共同构建生态体系,转型为生态型企业,是北控水务未来发展破局的路径。”周敏表示,只有成为生态型企业,才可以适应变化,只有更多的生态型企业合作,才可以做更多更大的事情,在这样的生态系统中,北控水务也才能更好地实现自己未来的目标。

桑德与中交环保重塑环保产业新格局

2017年7月24日上午,桑德集团与中交环保战略合作框架协议签字仪式在北京举行。桑德集团副总裁张传刚、中交环保副总经理王永吉分别代表双方签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在水环境流域治理、固废处理、特色小镇,以及绿色金融、环保科技研发等多方面开展务实合作。本次签约,将促使双方充分发挥各自优势,强强联合,或将对改变行业竞争格局产生深远影响。

桑德集团董事长文一波表示,中国环保产业已进入了关键时期,平台间的合作共赢趋势日益凸显,桑德集团愿和中交环保达成战略合作,充分发挥各自优势,强强联合,共同为推动中国环境事业做出贡献。

高能环境签约中核华夏战略合作

2017年7月3日下午,高能环境与中核集团旗下的中核华夏环境工程技术有限公司(以下简称中核华夏)签署了战略合作框架协议。双方将在技术研发、人员建设、标准编制等方面强强联合,在放射性和非放射性领域内的固体废物处理处置、污染场地修复、地下水污染防控与修复等项目的技术研发、设计、建设、投资、运营领域展开全面合作。

中核华夏环境工程技术有限公司由中国核工业集团公司旗下的中国铀业有限公司牵头组建,在环保工程咨询、设计、技术研发、工程管理等方面存在独特优势。

对于高能环境来说,协议的签署实施将进一步拓宽高能环境的业务领域,迈向多元化环保平台。对于中核华夏而言,这是继航天凯天后核四院在固废处理及场地修复方面签订的战略协议,将进一步提升核四院的技术优势以及拓宽业务领域,促进中核华夏环保事业的发展。