雾霾、臭氧成为我国大气污染“主凶”

2017-07-04来源 : 3158环保网作者:xuyijuan55

环境问题,特别是大气环境问题,已经成为影响我们国家现阶段社会经济发展的重要因素之一。近20年来,我国大气环境得到很大改善,但冬季出现的雾霾污染以及夏季出现的臭氧污染,已经成为当前我国大气污染治理的主要目标。在今年中国科协年会期间,清华大学环境学院院长、中国工程院院环境与轻纺工程学学部院士贺克斌指出,在国家一系列科技项目的有力支撑推动下,中国有望加快实现大气污染治理目标。

上个世界80年代以来,中国曾经经历过烟尘、二氧化硫、氮氧化物和酸雨等典型大气污染问题。经过我国科技工作者近20多年的共同努力,酸雨这个在上世纪90年代占全国30%国土面积的污染现象得到了基本解决。

去年,联合国环境署发布了一份关于北京治理空气污染的评估报告,积极肯定了北京在过去15年的治理空气污染方面的努力。报告显示,北京在中国的空气质量标准六种指标,有四种在持续下降,其中有两种已经稳定地达到了标准。

贺克斌指出,今天我国空气污染面临的两大问题,一是冬季PM2.5雾霾问题,二是夏季某些时段开始显现的一些臭氧的问题。

从中长期来看,什么时候能够解决好治理雾霾为代表的大气污染问题?“目前,珠三角地区的平均值已经达到了国家标准,但是仍有少量城市在‘十三五’末期才可以达到平均值。长三角需要用两个五年计划左右的时间,京津冀地区可能要用三个五年计划,也就是在2025年之后,才能达到现行的国家标准。”贺克斌说。

“我们怎么样能够使这个过程加速,实现大气污染治理目标?”贺克斌提出了一个科学界和社会公众普遍关注的问题。

标签: 环保