世界上有哪几种发电的方法

2016-09-27来源 : 3158环保网

世界上有哪几种发电的方法?目前世界上一共有七中发电方式,分别通过不同的原理进行发电。具体发电模式如下;

1.火力发电(烧煤或烧油):

燃料化学能→ 蒸汽热能→ 机械能→ 电能,简单的说就是利用燃料(煤)发热,加热水,形成高温高压过热蒸汽,推动气轮机旋转,带动发电机转子(电磁场)旋转,定子线圈切割磁力线,发出电能,再利用升压变压器,升到系统电压,与系统并网,向外输送电能。

2.水利发电(截流水坝(径流式)或储能电站,后者参考十三陵):

建筑物主要用来集中天然水流的落差,形成水头,并以水库汇集、调节天然水流的流量;基本设备是水轮发电机组。当水流通过水电站引水建筑物进入水轮机时,水轮机受水流推动而转动,使水能转化为机械能;水轮机带动发电机发电,机械能转换为电能。

3.光热发电(聚光太阳能发电)

聚光太阳能发电使用抛物镜将光线聚集到充有合成油的吸热管上,再将加热到约400摄氏度的合成油输送到热交换器里,将热量通过此加热循环水,将水加热,产生水蒸气,推动涡轮转动使发电机运转,以此来发电。

4.光伏发电(太阳能电池)

用阳光照射多晶硅、单晶硅、非晶硅等产生电流的方式,把太阳能直接转换为直流电能,如需并网则需要逆变器转变为交流。

5.风力发电,潮汐发电

都差不多,参考水利发电。

6.原子裂变发电

通过原子在裂变过程中产生的热能进行发电。包括:压水堆,沸水堆,重水堆和石墨球床堆,

压水堆:反应堆用水为高压轻水和推动涡轮的水分开,通过热交换装置传导热能。

沸水堆:反应堆用水为高压轻水,产生蒸汽直接推动涡轮。

另外两个一句话解释不了,参见百科文章。

7.核聚变发电

核聚变是指由质量小的原子,主要是指氘或氚,在一定条件下(如超高温和高压),发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核,并伴随着巨大的能量释放。