FFU空气净化器凭什么净化空气?

2018-03-28来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

FFU空气净化器的种类有好多,这些进化技术大致包括“物理过滤”、“静电集尘过滤”、“负离子等离子反应”、“光触媒中和”四种方式。目前市场上从几百元到四五千元的产品大多数采用的都是物理过滤的方式,这也是目前被认为最安全、效率最高的一种方式,主要滤网质量决定整机清洁能力。

以目前全面过滤的物理过滤FFU空气净化器来看,滤网可以达到四层。

第一层,“外网”,这一层的作用堪比吸尘器,厚度较薄,网口也比较大,这层滤网主要是滤除室内空气中的毛发、纤维绒、大颗粒物、皮屑等。

第二层,“HEPA滤网”也就是High efficiency particulate airFilter,中文意思为高效空气过滤器。它由叠片状硼硅微纤维制成的,像纸一样,HEPA滤网大多为白色,由成百上千的规则的褶皱组成。达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.7%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。这层滤网的质量关乎整个净化设备的优劣。

第三层,“活性炭滤网”,活性炭过滤网采用通孔结构的铝蜂窝、塑料蜂窝、纸蜂窝为载体。能够去除挥发性有机化合物甲醛、甲苯、硫化氢、氯苯和空气中的污染物。

第四层,“甲醛过滤网”,它是活性炭与微纤维的组合,专门用来过滤甲醛,部分复合高效去甲醛滤网除了具有高效吸收甲醛功能,还可在瞬间过滤掉其他挥发性有机物外,还可有效过滤过敏原和细菌。

这四层滤网基本是标准配置,除了这些滤网,有的产品还宣称加入了水洗技术、紫外线杀菌技术等,这些基本不会决定产品的优劣。对于决定空气净化能力优劣的还是以上四层滤网。

滤网太厚,会影响进出风量,降低单位时间里过滤空气量;而滤网太薄,又起不到过滤的效果,颗粒物又能穿过滤网。此外,影响FFU空气净化效果的因素还包括了滤网的使用时间、空净设备的使用面积、使用环境等因素,所以并不是可以一概而论的。

标签: FFU空气净化器