如何让家中的“生命之花”茂盛生长

2018-03-28来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

绿萝花的花语是“守望幸福”,绿萝花因其顽强的生命力,又被称为“生命之花”。遇水即活。 就连喝水也觉得是幸福的. 绿萝花语为“坚韧善良”和“守望幸福”。

绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等;绿萝还有极强的空气净化功能,有绿色净化器的美名。

绿萝茎秆细软,叶片娇秀,赏心悦目。除具有很高的观赏价值外,环保学家发现,一盆绿萝在 10㎡左右的房间就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体。

绿萝盆土应疏松、肥沃、富含有机质,有利成型。 要求在温度较高 冬季室温不能低于10℃,否则易发生黄叶、落叶现象 、散射光较强的环境中生长。若长期过于阴暗,节间会细长无力,叶片亦变薄、变淡,失去光泽。

室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受4小时的散射光,绿萝的生长发育最好。每两周施一次氮磷钾复合肥或每周喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液,使叶片翠绿,斑纹更为鲜艳。

经常保持盆土湿润为宜,切忌盆土干燥,否则易引起叶黄和株形不佳。若浇水过多造成盆土积水,又易引起烂根、枯叶,特别是冬季室温低时更要注意控制浇水。

盆土过干或过湿,两种情况都会造成代谢失常,根系受损而导致黄叶落叶。缺肥,营养不良也会出现黄叶,此时应及时补充肥料。可以适当的用啤酒施肥,方法:按1:1的比例啤酒兑水,喷洒茎叶即可。追肥过多也容易造成烧根现象,导致叶片发黄枯萎,可以用水稀释肥料让养分随水流走。

大家可以在家中和办公室摆上一两盆绿萝 既可以点缀居室,又可净化空气,让“生命之花”为我们带来美丽的色彩同时又可为我们带来新鲜的空气。

标签: “生命之花”