空气净化的方法有哪些?这种才是最有效的!

2018-03-27来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

当我们这一代人还在北上广深为一套房子的首付起早贪黑,为房价涨幅过快心痛不已时,“未来,什么样的房子最适宜居住”这个看起来有点长远的命题,已经来到了我们身边。

——未来什么样的房子最适宜居住?有新鲜空气的房子。

看起来离我们的生活很遥远,但当下的空气质量确实令人心生忧虑。室外有雾霾,室内有甲醛,长此以往,当被污染的空气将我们的生活包围,诱发疾病近在咫尺。

虽然室外的环境并非一己之力可以转圜,但室内的环境却可以自己做决定。改善室内空气质量,装修材料作为室内主要污染源,成为了不得不尽快提上日程、亟待解决的问题。

科学技术的进步日新月异,各种空气净化器、新风技术产品五花八门,还有各类新型环保装饰材料,尽管并不能达到100%完美的程度,但对净化室内空气而言,的确能够起到不小的作用。这里笔者总结了一些净化室内空气的方法,供大家参考——

开窗通风法

开窗通风是最传统、也最便捷的方法之一,开窗通风能够让室内游离的甲醛、苯等有害物质随着空气的流通而快速消散。不过,甲醛等有害物质的散发是一个缓慢、长期的过程,且温度越高、其释放速度越快,经常会出现住了好几年的房子甲醛依然超标的问题。因而,勤开窗通风是十分有必要的。

活性炭吸附法

在室内各角落放置活性炭,活性炭具有孔隙多的特点,对室内空气中游离的有害物质具有一定的吸附作用。不过要注意,当活性炭吸附到一定程度就会产生饱和,如不及时更换可能导致已经被吸附的有害物质重新释放造成二次污染。因此,采用此法要注意及时弃旧换新。

柚子皮除味法

民间流传使用茶叶渣、柚子皮、菠萝块、洋葱皮等放置于刚刚装修完的房间或用白醋熏整个房间,此法的确可以起到遮盖装修材料释放的刺激性气味的作用,但仅仅是遮盖,无法做到净化。

空气净化器

在室内安装空气净化器,也是一种比较有效的净化空气的方法。但空气净化器也无法从根源上消除空气污染,且空气净化器的噪音、滤网耗材的更换、耗电、占据空间等问题目前还没有更好的方法可以解决。

标签: 空气净化