为什么净水器要更换滤芯

2018-03-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

作为保障人们饮水健康的最后一道屏障,家用净水器已成为使用率非常高的家用产品。它可以过滤掉水中的有害物质,如铁锈、细菌、病毒等,保障人们饮水安全与身体健康。但是,并不是买了净水器就一劳永逸了,净水器属于消耗品,净水器中的滤芯在使用过程中会被损耗,在使用一段时间后务必要更换,号称可以终身不换滤芯的净水器是不存在的。

滤芯作为净水器净水的核心部件,随着使用时间的推移,材质不同,滤芯长期使用后都会吸附大量的杂质,如果不进行更换,就会滋生大量的细菌,破坏水质,损害人的健康。

想要知道为什么要定期更换滤芯,首先要弄清净水器工作的原理。一般来说,一套完整的净水器都是由具有不同功能的滤芯组成的。比如PP棉、活性炭、陶瓷、KDF、UF、RO或特殊材料组成的。前四种芯材主要作为前置,后面几种作为终端过滤。前两种芯材寿命,相对来说比较短,PP棉一般2-5个月,活性炭8个月至1.5年。水先从前置(PP、活性炭)进入,这个过程是过滤大的杂质,比如泥沙、铁锈、大的漂浮物等,部分去除异色异味。从前置过滤完的水进入精密程度更高的滤芯中,进而去除小的杂质、细菌、重金属等对人体有害的物质。

有一些朋友会产生疑问:过滤掉的物质都去哪里了?

它们都附着在滤芯的壁上,有的渗透到更深处。这就是我们换芯时,发现滤芯周围粘乎乎的,有的淡黄色,有的淡红色。这些东西就是给人的健康带来危险的物质。

滤芯的吸附是有饱和度的。好的滤芯,它不仅展开的面大,而且厚度也大,自然吸附能力强。滤芯吸附达到饱和,就必须更换,才能保证出水水质。滤芯是易耗品,就像打印机墨盒一样,用完了就需要更换。