环保产业细分领域的“风口”逻辑

2018-03-12来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

在2018E20环境产业圈层总裁年会上,E20环境平台依据媒体专业性提出行业关注的20个话题,其中一个话题中讨论到“关于环保行业未来的“风口”在哪里?”。新时代的到来,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。使得对生态环境造成破坏的产业,经济增长速度有所降缓。而对于环境产业而来却是迎来了前所未有的春天,而这个春天只有一季还是四季如春也就是我们今天所谈到的话题“风口”中的长短风。

“风口”来自于雷军的流行语“猪在风口都能飞起来”。“风口”即是行业的大势。在大势之下,涌现的新增市场,相关联的产品和公司“乘风起行”。风随大势,当环境产业的大势已成,众多环保企业需要在自己的领域抓机遇、求发展。

聚焦环境行业现在的“风口”环保行业现在的“风口”是危废废物处理和环卫。自《中华人民共和国固体废物污染防治法》政策出台后,2016年修订版《国家危废名录》,《危险废物回村污染控制标准》,《危险废物经营许可证管理办法》,《危险废物转移联单管理办法》法规规定了危险废物的收集、贮存、运输、处置的标准。 根据E20研究院估计,2015年产生的危险废物量达3976.1万吨,产生巨大的市场,市场规模已超千亿市值。环卫行业包括前端清扫、收集、运输环节。环卫市场化后,对环卫事业资源配置进行调节,提高了资金使用效率和环卫效果。据E20数据中心测算, 2015年全国环卫服务市场空间为1292亿,到2020年全国环卫服务市场空间接近2100亿。

企业家们对环境“风口”的理解对于未来“风口”,参与E20总裁年会的企业家们分享了自己的看法。航天凯天董事长叶明强在总裁年会上分享到,作为中国环保的专业服务商,将来聚焦在产业板块,聚焦在四个地方,一是美丽乡村建设,农村是中国的南海战略,农村是巨大的市场。二是工业园区的建设,国家四部委规划了5个试点示范,是工业园区的整体打造,从规划设计,环评监测,到治理。三是智能健康环保家庭板块的建设,在美国和欧洲已经有很多市场,中国也将会迎来智能健康家庭环保需求的增长。四是城市建设,未来中国需要建设50个绿色智能环保城市。

标签: “风口”逻辑