3158首页 > 环保产品 > 水处理 > 水泥窑协同处置危废有哪些形式?未来是否可期?

水泥窑协同处置危废有哪些形式?未来是否可期?

2018-03-12 来源: 3158环保网

水泥窑协同处置作为危废处置的方式之一,因其具有多种优势逐渐引起了许多水泥和环保企业的关注。2017-2018年可谓水泥企业布局危废处置战略的关键年,除已经深耕危废处置多年的金隅、红狮等,业内其他龙头企业如台泥国际和金圆股份等皆有大动作。

据中国水泥研究院统计,截至目前处于前期准备阶段的水泥窑协同处置危废能力有347万吨。福建、江苏、江西超过30万吨。全国有20家企业集团参与水泥窑协同处置,其中金隅冀东危废处置能力最大,海螺与红狮的实力一样不容小觑。

对于未来,中国水泥研究院高级分析师郑建辉表示未来两年全部投产后将形成526万吨/年的能力,水泥窑协同处置危废能力爆发式增长,覆盖25省市(浙江、福建、江苏、河南最大,超过40万吨)。“到时企业集团数量达46家,形成以红狮、海创、冀东金隅为首的龙头。”

因为危废处置的特殊性,去年有大动作的水泥企业都选择了与环保企业合作进入危废市场。但各家合作方式不尽相同,借此机会,我们也对此进行盘点。

强强联合优势互补

此种模式的代表分别是“海螺水泥与东江环保”和“台泥国际与东方园林”。

2017年12月4日,海螺创业(港股)发布与“东江环保”的《战略合作协议告》,双方将在固废处理领域实现强强联合,就水泥窑协同处置固废事宜达成战略合作意向。

双方的合作包括(但不限于)以《广东省环境保护“十三五”规划》和《广东省水泥行业转型升级技术路线和行动计画(2016–2018年)》为指导,按照广东省固废产业及城市发展总体部署和要求,先以广东省为试点,双方可实施股权合作共同推进广东省水泥窑协同处置固废布点后,在全国范围内共同推进水泥窑协同处置固废项目发展。

2018年1月23日,台泥国际与东方园林在京正式签署战略合作协议,双方将在水泥窑协同处置危废领域实现强强联合,共同推进危废处理行业快速发展。

双方约定,将尽快选取台泥国际下属一子公司水泥厂作为首个合作项目试点,进而在台泥国际各子公司区域内落实固废处置产业布局,共同推进水泥窑协同处置固废项目发展。此外,双方还将积极探索业务互补,全方位开展互换及梯级处理合作,合作范围未来将延伸至更多的固废及危废处置领域。

收购、控股掌握绝对主动权

金圆股份在2017年可谓大动作屏藩,目标皆指向以危废处置为主的环保产业。合作方式基本都是收购和取得控股权。

金圆股份2017年9月发布公告,拟通过股权转让及增资的方式收购上海华舆环境科技有限公司51%股权;11月7日金圆股份晚间发布公告称,拟通过股权收购及增资方式对外投资金额共计2245.5万元,用于收购重庆众思润禾环保科技有限公司(下称“众思润禾”)40%股权及四川天源达环保科技有限公司(以下简称“天源达”)51%股权。

2017年11月17日下午,金圆水泥股份有限公司战略转型暨投资者交流会在杭州举行。金圆股份董事长赵辉简要阐述了公司转型环保的核心优势、商业模式、发展现状和未来战略规划。他还表示金圆股份将进一步构筑金圆股份转型环保产业的资本基础,加快产业升级。

进入2018年,金圆股份并没有停止收购的战车。1月23日其发布公告称,为加快环保发展战略步伐,积极推进水泥窑协同处置固体废弃物项目的合作,公司拟通过股权转让方式收购重庆埠源环保科技有限公司51%股权。

热门推荐

相关项目