水处理设备RO膜如何清洗,一定注意保养

2018-03-12来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

一、物理清洗

1.物理清洗的意义 物理清洗是通过低压力、高流速的进水冲刷膜元件,将短时间内在膜表面附着的污染物和堆积物清洗掉的方式。

2.清洗要点 清洗时的要点是高流速,低压力和清洗频率。

(1)清洗的流速 装置运行时,附着性高的颗粒状污染物逐渐堆积在膜表面。如果清洗时的流速与运行时的流速相等或更低,则很难把这些污染物从膜元件中冲洗出来。因此清洗时应使用比正常运行时更高的流速(一般可考虑为正常运行浓水流速的1.2倍)。而实际上膜元件两端的压差与进水量成正比,单只膜元件的压力差不允许超过0.7bar,因此海德能公司对单只膜元件的最大进水流量作了严格的限制,请在清洗时遵循以下规定。

(2)清洗压力 正常高压运转时,压力直接垂直作用膜面,使进水透过膜面得到产水,同时污染物也被压向膜面。所以在清洗时,如果采用同样的高压,则污染物被积压在膜表面,清洗的效果应会降低。清洗时尽可能的通过低压,高流速的方式,增加水平方向的剪断力把污染物冲出膜元件。清洗压力一般建议控制在3.0bar以下。如果在3.0bar以下,很难达到流量要求时,尽可能控制进水压力,以不出产水为标准。一般进水压力不能4.0bar。

(3)清洗频率 条件允许的情况下,建议经常对系统进行清洗。增加清洗的次数比延长工次清洗的时间更为有效。一般清洗的频率推荐为1天1次以上。根据具体的情况,顾客可以自选规定清洗的频率。清洗用水一般使用合格的预处理产水即可,清洗时的流量、时间以及压力条件归纳在表-3中。

表-3 清洗条件

二、化学清洗

1.化学清洗药品的选择与使用 选择适宜的化学清洗药剂及合理的清洗方案涉及许多因素。首先要与设备制造商、RO膜元件厂商、或RO特用化学药剂及服务人员取得联系。确定主要的污染物,选择合适的化学清洗药剂。有时针对某种特殊的污染物或污染状况,要使用RO药剂制造商的专用化学清洗药剂,并且在应用时,要遵循药剂供应商提供的产品性能及使用说明。特殊情况下可针对具体情况,从反渗透装置取出已发生污染的单支膜元件进行测试和清洗试验,以确定合适的化学药剂和清洗方案。 为达到最佳的清洗效果,有时会使用多种化学清洗药剂进行组合清洗。典型地程序是先进行低pH值清洗,去除矿物质污染物,然后再进行高pH清洗,去除有机物。有些情形下,是先进行高pH清洗,去除油类或有机污染物,再进行低pH清洗。有些清洗溶液中加入了洗涤剂以帮助去除严重的生物和有机碎片垢物,同时可用其它药剂如EDTA(乙二氨四乙酸)等螯合剂来辅助去除胶体、有机物、微生物及硫酸盐垢。需要慎重考虑的是,如果选择了不适当的化学清洗方法和药剂,污染情况会更加恶化。