家庭如何选择新风净化器

2018-03-11来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着人们对空气质量的关注,空气净化器深入到华北地区的家庭之中,这两年,一种叫做新风净化器的空气净化器升级产品逐渐进入到人们的视野,尤其以有小朋友的家庭前来咨询的很多。新风净化器,顾名思义,是能引进新风的净化器。

我们从2011年开始持续关注并研究雾霾和空气治理,前年开始我们进行了深入调查,我们走遍所有电器卖场,学习借鉴市面多款产品,参加了上海、北京多场行业展会,拜访了扎根管道新风20年的行业专家、清华大学专家教授和实验室,请教了京城多所医院的呼吸科、变态反应科主任医生、考察了江浙、珠三角、津冀的很多上下游工厂。

通过调研,我们坚定了几个判断:

1、新风净化系统是彻底解决室内空气问题的唯一选择。

关于空气净化器的普及,相信大家都了解了“CADR值、噪音、过滤材质、容尘量”这些关键指标的含义。但即使以上指标都打100分,仍然只是解决室内PM2.5等颗粒物的问题,对于室内人们呼吸产生的二氧化碳、室内装修长期释放的甲醛、苯烃等多种TVOC以及细菌病毒污染却无能为力,而这些污染的维护丝毫不亚于pm2.5。虽然市面上号称祛甲醛的方法五花八门,但所有的法术都是江湖郎中。去除甲醛、tvoc、二氧化碳污染最有效、也最简单粗暴的办法就是让新风系统将污染物吹走,正如最牛叉的过敏反应科大夫告诫花粉过敏者,异地而居不接触,是上上策。所以,还没购买空气净化器的家庭在这个雾霾季来临时,不如直接买一套新风系统;如果已经买了净化器的家庭的最佳选择是买一款小新风,让家里的空净升级成新风系统。

2、无管道新风最适合目前的大部分房屋。

新风系统起源于最早进行工业革命的英国,1924年环境科学工程师Alston·ceeyee发明了第一台热交换通风装置 ,1935年发明了带过滤功能的新风系统,主要解决气密性日益增高的建筑物室内污染问题。1952年的伦敦毒雾,让人们意识到Alston.ceeyee发明的新风系统是工业化时代的必需品。

经过近百年的历史,新风系统技术已经发展的非常成熟。对于没有装修的新房以及楼层高度超过3米的房屋,传统热交换管道新风从通风净化效率、建筑节能方面无疑是最优选择。

但对于目前中国的绝大多数存量住宅,由于楼层层高、意识、资金能因素,绝大部分家庭没有安装管道新风。而重新安装管道新风需要吊顶或铺设地下管道,施工周期长、成本高、房屋结构破坏大、室内空间被挤占。而无管道新风系统只需要在墙体上开1个孔,结合好的空气过滤、循环技术,可以对颗粒物、甲醛、二氧化碳、vocs、细菌病毒、螨虫花粉、油烟等所有室内空气污染问题,在关上窗享受新鲜洁净空气的同时,还可以隔绝室外噪音污染。

所以,对于目前的绝大部分家庭,一套无管道新风净化系统是最佳选择。