选择节能灯有几个因素需考虑

2018-02-13来源 : 3158环保网作者:mobile_1003713

1.选择好品牌。目前,我国共有照明器具生产企业1000多家,电光源产品有60多个门类3500多个品种规格,灯具产品有80多个门类5000多个品种规格。各种电光源产品产量约55亿只,节能电光源产品的产量和应用量约为5.5亿只。各品牌差异甚大。质量差的灯只点几十小时就坏了,好的可用到8000小时。

2.选择合适的购买场所,建议消费者在各大商场选购,若缺乏选购常识可到省绿色照明推广中心设在省能源中心的节能灯专柜购买,该专柜实行质量承诺制,节能灯外观完整,一年内不亮或者有质量问题,免费保换。真节能灯的灯价为30—50元,高档灯为70~90元(那些七、八元或者十几元的节能灯,不可靠)。另外,正规节能灯厂均承诺一年保换,消费者应对此留意。

3、选择适合的灯功率:节能灯的发光效率为普通白炽灯泡的4至5倍,消费者在选择节能灯功率时,可根据原来所用白炽灯的功率来选择,如原来用40W白炽灯照明的场所,选用8w节能灯即可达到同样照度。

4.从外观及包装上选择:首先应注意产品标记,看制造厂名称和商标、型号、额定电压、额定功率是否齐全,标识应清晰而擦不掉,在每一个包装盒上除有上述标识外,还应有生产企业的详细地址和电话,以及产品质量符合的标准标号(应为符合国标,不应为符合企标)。

5.选择灯的发光颜色:节能灯发出的光共有6种标准颜色,分为白光色(色温6500 K),中性白色(色温5000K》,冷白色(色温4000K》,白色(色温3500K),暖白色(色温3000K》和白炽灯色(色温2700K)。从灯的光效和显色指数来看,推荐消费者使用白炽灯色(2700K)。

6.灯的发光颜色在灯和灯的包装盒上所标注的灯型号中,均有标注。RR-白光色 RE-中性白色 RL-冷白色RB-白色 RN-暖白色 RD-白炽灯色6.通电检查:(1)低电压检查,低于200V不能亮者不买。(2)灯在点燃时,有闪烁现象者不买。(3)观察灯管端部是否发黑,发黑者也不买。再提醒一下:应在断电情况下将灯往灯座中插,且应手握灯座,不应手握灯管。7.特别提醒消费者,节能灯管不要随意丢弃。

标签: 节能