聚焦新电价|下游公司详解新光伏电价政策

2018-02-12来源 : 3158环保网作者:email_1003917

众望所归的光伏电价政策近期正式对外公布。其中,上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元和0.75元。市场如何解读?能源一号今日通过《聚焦新电价》的专题,为您梳理该电价政策的影响。此文为专题的第一篇,作者是新能源下游企业的管理层。透过他们的视角,对新政一探究竟。

根据当前光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元(含税)。自2019年起,纳入财政补贴年度规模管理的光伏发电项目全部按投运时间执行对应的标杆电价。

我认为,第一句指的是,地面电站1月1日以后投运的电站执行2018年电价。(但前提是还要看指标是哪一年的,下文详细解读。这里面有一类特殊项目就是2017年获得了指标,如在2018年630前并网,可以继续执行2017年电价,实际上各省这样的项目很少,这部分项目继续抢"630"。)

首先有一个称谓,叫做“纳入财政补贴年度规模管理的光伏发电项目”,我的理解即为指标。本句意思:2019年起,有指标的项目按照投运时间执行对应电价,结合表格备注第2,3点。理解为:

标签: 光伏电价