分布式光伏应用广泛 逆变器还有哪些新花样?

2018-02-11来源 : 3158环保网作者:email_1003917

光伏“领跑者”计划的推进,促进先进光伏技术产品应用和产业升级,引导着技术创新方向。在实现平价上网目标的诉求下,业内将更多关注的目光放在了组件上。

从光伏系统的成本来看,核心还是组件的成本最大,组件的成本的改善和价格的降低对平价上网是最主要的影响。而其中,逆变器作为光伏系统的桥梁,成本占比低但对发电量影响大。

“第三批13个领跑者项目刚刚公布,我们只有结合各领跑者基地环境特点,倡导不同类型电站选择不同类型逆变器,不断降低光伏系统成本,提高系统发电效率,来帮助用户在竞价上网的新模式下取得最大收益。” 特变电工西安电气科技有限公司副总经理彭国平告诉《能源》记者。

在今年首届创新领跑解决方案研讨会上,特变电工推出了国内首款8路MPPT组串式逆变器——TS50KTL_PLUS产品,可以支持组串混用,对光伏技改项目提供优势支撑,目前尚无其它厂家可以支持组串混用。

据了解,该逆变器MPPT渗透率可达到100%,彻底消除由于光伏电站组件参数不一致和阴影遮挡带来的组件并联匹配损失问题,适用于山地、屋顶以及平坦地面采用的双面电池、跟踪系统的电站应用。

标签: 分布式光伏