3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 2018年光伏行业将迎洗牌潮

2018年光伏行业将迎洗牌潮

2018-02-11 来源: 3158环保网

光伏行业在2017年依旧保持着强劲的发展势头,以至于今年前三季度光伏发电新增装机量已经超过去年全年。

国家能源局此前公布的数据显示,今年1至9月份,中国光伏发电新增装机量为42GW,较去年同期增加约60%,2016年,光伏发电新增装机量为34.54GW。

“超预期”是今年国内光伏行业的真实写照。光伏发电新增装机量出现高速增长的原因主要有三点:首先,政策继续“青睐”光伏行业,成为促进该行业发展的有力保障;其次,“平价上网”渐行渐近,技术驱动光伏生产成本快速下降,从而成为驱动力之一;再者,分布式光伏在今年迎来爆发性增长,其增速远远超过地面电站,推动光伏发电新增装机量高速增长。

根据中国能源发展“十三五”规划,到2020年,中国非化石能源占一次能源消费总量将超过15%。这一基调奠定了,未来中国的能源结构调整向清洁能源倾斜的特征。事实上,作为清洁能源中最有发展前景的发电技术,光伏发电已经成为当前装机最大的新增电源。

今年光伏行业产销两旺的状态几乎贯穿全年。然而,行业的火热并没有让全部A股光伏企业在二级市场表现出热热闹闹的景象——“行业整体火热”、“二级市场指数整体疲软”的鲜明对比意外出现。

热门推荐

相关项目