全球范围观察光伏补贴退坡趋势

2018-02-11来源 : 3158环保网作者:email_1003917

在中国成为世界光伏第一装机大国之前,德国一直是全球光伏应用的第一大国。欧盟各国的大方向是减少光伏补贴,使之更为市场化。德国作为欧盟的典型代表,其并网补贴自2009年后也大幅减少。以装机容量30kW的居民屋顶项目为例,并网补贴价格从2004年0.57欧元/kWh的历史高位,一路降低到2014年的0.12欧元/kWh。2016年6月通过《可再生能源法》改革方案,德国自2017年起将不再以政府指定价格收购绿色电力,而是通过市场竞价发放补贴。其余欧盟国家:瑞士、丹麦、意大利等国无一例外计划减少甚至计划取消光伏FiT补贴。

美国光伏行业政策主要有两大类:联邦财政激励计划和法律法规、标准、约束性指标等管理类政策。其中,联邦财政激励计划并不局限于补贴,而是以税收优惠为主,并对税收、贷款、担保等各项投融资流程均有惠及,旨提高光伏行业的投资驱动力。除了联邦政府,各州也有不同的政策激励计划。但是近年来,尽管各类补贴仍在继续,并且本应于2016年到期的光伏投资税减免政策(ITC)也被延续至2020年,但是相应政策优惠力度却在减小。以MACRS中折旧补贴为例,SEIA已经制定了逐步退出计划:2017年前,50%折旧补贴;2018降至40%;2019位30%;而在2020年之后完全退出。在分布式光伏系统上,美国也有包括ITC、绿证制度(REC)、资产评估性清洁能源贷款、净计量机制等在内的制度,相对于集中式光伏其政策优惠减缓力度较小。

目前,日本是全球第二大太阳能光伏市场,2016年度日本太阳能发电市场规模为9.25GW,日本光伏发电协会(JPEA)制定了2030年光伏发电64GW的目标。日本市场规模成长迅速的主要原因是FiT补贴政策,近年来FiT补贴的持续减少。日本经济产业省(METI)宣布《可再生能源特别措施法案》的法律修正案已通过内阁会议,于2017年4月1日起开始实施。

整体而言,印度政府推出了宏大国家太阳能计划——至2022年,总装机容量将达到100GW,该计划被认为是推动印度光伏行业发展的主要动力。印度政府政策包括可再生能源购买义务(RPO)、各类融资激励、穆迪政府推出的UDAY计划、太阳能公园等。RPO方面,在光伏发展初期,印度电力部积极实行针对太阳能的可再生能源购买义务目标(RPO),从2011年初的0.25%提升到2022年最高3%。而在16年,印度电力部提高了RPO要求,2022年为8%,进一步刺激了太阳能光伏的发展。各类融资激励包括:适应性补偿基金(VGF)、加速折旧、十年期公司税等,此外,印度国家开发银行对太阳能项目融资也提供一定程度便利。UDAY计划,该计划旨在为电力分销公司承担部分债务,改善其资本结构,降低其经营风险。目前,已有27州和联邦属地加入该计划,已引发约300亿美元债券,占整个太阳能公司负债近50%。太阳能公园,印度政府计划于2020年建成共计40GW的太阳能公园,并提供12亿美元的资金支持。目前,已建成8.9GW。

标签: 光伏补贴