印度拟对进口光伏产品增税70%以自保

2018-02-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

凤凰国际iMarkets讯 据美国“石英”网1月15日报道,为了保护本国太阳能产业,印度保障措施总局(DGS)建议在进口激增阶段对进口太阳能电池和组件征收70%的保护税。此外,印度政府拟将施加反倾销税,目前正在调查中中。同时,印度太阳能电池和组件制造商也请求政府征收(对进口商品)这两类税。

报道称,此建议一旦获得批准,所有发达国家在向印度出口太阳能产品时将面临严格的保护税,印度约90%的太阳能电池和组件都来自这些国家。报道称,保护税可能会抬高光伏产品进口成本,增加太阳能发电项目的成本,使印度总理莫迪在2022年要建成100吉瓦光伏电站的口号成为泡影。

印度英雄未来能源公司(Hero Future Energies)首席执行官苏尼尔•贾因(Sunil Jain)在接受“石英”网采访时表示,“太阳能电池和组件进口关税将从现在的2.5卢比升至4或4.5卢比,没有一家国有单位或配电公司会购买这种电力”。而且,类似这样的政策退步在近几个月内多次发生。印度可再生能源咨询机构印度之桥(Bridge to India)表示,“印度此前还对电池组件征收7.5%的进口关税,对多种投入花费征收5%至18%的消费税,关于实行保护税的建议在不同政府部门间也缺乏统一性和明确性”。

受政策影响最大可能是消费需求,印度之桥认为,“印度的私人太阳能市场——包括屋顶太阳能和开放式太阳能——受此政策影响最为严重。在政府出台明确的征税标准以及确定最终的成本是可接受的之前,大多数企业并不急于进行太阳能项目建设”,印度之桥指出,“如果税率超过20%,光伏产品的销量将减少50%”。

对进口太阳能电池征收保护税的申请由印度太阳能设备制造商协会代表五家印度制造商提出。这五家制造商包括:蒙德拉太阳能有限公司、印度太阳能有限公司、朱庇特太阳能有限公司、韦伯索尔能源系统公司和赫利俄斯光伏有限公司。申请强调,这五家制造商的总产量占印度太阳能电池的50%以上。申请提交一个月后,印度保障措施总局提出了该建议。

标签: 光伏产品