屋顶分布式光伏电站市场质量警钟再起!

2018-02-08来源 : 3158环保网作者:email_1003917

近日,江苏、安徽、陕西等中东部地区迎来2018年首场大雪。光伏們获悉,某屋顶分布式光伏电站在此次大雪中坍塌,从视频画面来看,整个光伏电站基本都“倒”在了雪窝中。据光伏們多方打听,仍未获得该项目的具体位置。但在此次大雪中,出现问题的不止这一座光伏电站,由某保险公司承保的两个光伏电站同样因为此次大雪导致了大面积的支架变形。

"光伏电站被大雪压塌的原因可能有以下几点,第一,在屋顶项目中,设计院没有进行厂房承载的验算;第二,厂房建设时未按照原施工图纸进行施工,现场情况与图纸不符;第三,厂房在使用过程了增加了吊顶等可导致荷载增加的项目,设计院在验算时没有进行详细的现场图纸踏勘,业主方未请有相应资质的单位进行检测;第四是此次大雪超过了当地荷载计算标准,但这个可能性很小”,河北能源工程设计有限公司新能源院院长董晓青向光伏們介绍道。

分布式光伏的发展已经成为过去的2017年光伏行业发展的亮点,新增装机量将近20GW的规模为这个市场打开了发展的空间,同时也导致了良莠不齐的设计、施工质量。

“由几个毫无光伏电站施工经验的民工组成的施工队伍在屋顶分布式光伏电站建设中太常见了”,董晓青表示,一方面,由于屋顶分布式光伏电站单体规模较小,大家普遍认为技术上简单,设计费较低,导致了一些可能不具备荷载验算资质的设计院进入该市场;另一方面,根据2016年8月1日正式实施的《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范GB51022-2015》中要求,目前大约有70-80%的屋顶需要加固之后才能达到光伏电站的荷载要求,但有些业主为了节省30-40万/MW的加固费用,将所有备案资料等时间期限提前到了该规范实施之前,这样建设的光伏电站也可能出现质量上的隐患。

标签: 光伏电站