逆变器怎么保证光伏电站运转的

2018-02-08来源 : 3158环保网作者:email_1003917

在刚刚过去的2017年,我国多地“贫雪”,除了东北和西北部分地区的小伙伴在雪地里撒过欢,其他大部地区的小伙伴基本上连雪都没见着。

不过,2018年伊始,天气局势就有了大变化。随着大量暖湿气流与南下冷空气“约会”成功,我国中东部将迎今冬来范围最大、强度最强的雨雪天气。中央气象台在3日18时发布入冬以来首个暴雪橙色预警,8日16时深圳市气象局将寒冷黄色预警升级为橙色预警,温暖的大深圳寒冷橙色预警横空出世,气温陡降。

低温会带来电子元器件物理特性的变化,而这种变化往往是朝着不利的方向发展。暴雪天气对于光伏电站的影响很大,积雪过厚会导致组件过度结冰,影响系统发电量和寿命,导致电站发电量的下滑甚至是停止工作。对于光伏逆变器而言更是一个严峻的考验,严寒的气候条件可能会使得逆变器不能稳定工作,出现诸如不能启动、频繁报警、发电量降低等问题。

长时间使用后,逆变器的接线会出现老化现象。逆变器自身有绝缘阻抗检测,可以可靠的保护逆变器,同时需要通过现场巡检,热成像仪扫描各线缆连接点在工作时是否有异常;检查逆变器PV输入端子是否查稳、是否有松动;AC端子是否老化、松动;在太阳板下的PV线是否有接地。

标签: 光伏电站