2017 光伏人不在会议上就在去的路上

2018-01-28来源 : 3158环保网作者:email_1003917

老红最近爱说的一句话是:一年365天,其中366天是光伏会议。不用笑,因为这一点都不幽默,这不过是2017年光伏产业的真实写照而已。也不用统计,因为您一定统计不过来。媒体推广机构主办的,企业主办的,协会主办的,在“北上广”办的,在省会城市办的,在地级市办的,直接销售的,通过培训销售的,2B的,2C的……于是,光伏人不在光伏会议上就在去会议的路上,老红上周就奔波在上海、德州、北京三个会议的路上。

会议那么多,参加会议的人还是那么多,会议的内容却差不太多,它的价值是什么?这事儿让老红想了半年。

信息沟通需要应是价值之一。光伏电池转化率今天还是22.71%十天后就是23.26%了,光伏创业企业同行的销售额昨天还是百万级今天就要迈进千万级了,光伏产业发展太快,一天不了解市场就会落后,“天上一日世上一年”,“你能做到,我为什么不能做到?”于是,会议就成为光伏人为了赶超别人,获取政策、技术进步和商业模式最新信息的成本最低的集散地。

寻找合作机会应是价值之二。当前的光伏市场,特别是户用市场才刚刚起步,垄断的企业和商业模式还没形成,这是一个企业无论大小、环节无论何处都需要企业间加深感情交流、相互合作才能实现的市场,于是会议又成为企业规模获客成本最低的场所。

过去五年多,光伏会议越来越多,既反映着产业的景气度,又反映着产业不同时期的热点,2012-13年是呼吁国家救市,讨论生存问题;2014-15年是高喊融资难,讨论做大问题;2016-17年是探讨各个细分市场的专业化、标准化,开始讨论做强问题。2017年初才热起来的户用市场,年底三晶电气的欧阳家淦就邀请老红去参加“中国户用光伏标准化联盟筹备会”。没有那个产业能像光伏产业这样,在那么短的时间里,历尽四季、一夜成名。

标签: 光伏