创新推进光伏产业发展 打好精准扶贫攻坚战

2018-01-28来源 : 3158环保网作者:email_1003917

总书记在2018年新年贺词中明确表示:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”

光伏扶贫是深入贯彻总书记扶贫开发重要战略思想,集众智、汇众力,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作的重要有效工具。作为国务院扶贫办于2015年就已确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,光伏扶贫充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,帮助村民实现长期、稳定的增收脱贫。

目前我国扶贫攻坚战已进入关键阶段,近日国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室更是联合发布《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,涉及14个省(自治区)、236个光伏扶贫重点县,共8689个村级电站、总规模4186237.852千瓦的光伏扶贫项目获得批准,面向的扶贫对象为14556个建档立卡贫困村的71.0751万户建档立卡贫困户。

光伏逆变器作为光伏扶贫电站建设大潮中不可或缺的一环,其质量好坏将直接关系到电站运行的质量与寿命,也关系到光伏扶贫工程的实质成效。如今村级光伏扶贫电站方案中所用的逆变器普遍存在设备数量多、占地面积大、建设成本高、安全难保障、运维效率低等多项问题。基于村级扶贫电站的市场需要,同时进一步保障光伏扶贫项目的健康发展,创动科技率先研发推出扶贫专用逆变器,完美适用于各类型村级扶贫电站,进一步提高村民的稳定收益。

标签: 光伏产业