光之洲“绿动杭州•绿色照明公益行活动

2018-01-23来源 : 3158环保网作者:mobile_1003713

一只功率只有2.5W的灯泡,却能发出相当于25W普通白炽灯的亮度,这正是当下LED技术迅速发展的结果。今天,杭州光之洲灯具城和木林森照明共同在钱江新城“市民之家”举办了绿动杭州-绿色照明公益行活动。一只只小小的LED灯泡,就此送到了广大市民手中。在活动现场,大批市民通过扫描二维码和以旧换新的方式获得了活动方赠与的LED灯泡。光之洲灯具城作为以绿色照明为主打理念的新兴灯具市场,希望通过本次活动能让广大市民在享受当下绿色照明技术带来的照明新体验的同时,更希望以此提高广大市民的节能环保意识,让绿色照明理念走入千家万户。

绿色照明是指通过科学的照明设计,采用效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品,改善提高人们工作、学习、生活的条件和质量,从而创造一个高效、舒适、安全、经济、有益的环境并充分体现现代文明的照明。1991年美国环保局首先提出实施"绿色照明"和推进"绿色照明工程"的概念,很快得到联合国的支持和许多发达国家和发展中国家的重视,并积极采取相应的政策和技术措施。1993年11月中国国家经贸委开始启动中国绿色照明工程,并于1996年正式列入国家计划。我国也早已经制定了逐步淘汰白炽灯路线图,2014年10月1日起禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯;2015年10月1日至2016年9月30日为中期评估期;2016年10月1日起禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯。可由于宣传工作的欠缺,广大市民普遍对该路线图计划缺乏了解,依然有大量市民使用早已淘汰的高耗能灯泡,在增加自己用电支出的同时,也间接提高了能耗,造成能源浪费。

白炽灯不用了,那节能灯是否够省电环保呢?相关研究表明,废旧节能灯特别是老式荧光管中汞含量平均约0.5毫克,如果渗入地下足以污染约180吨水及周围土壤。在亮度上,通过对比,3W的LED灯泡,亮度与10W的节能灯相当。而采用LED技术打造的照明灯具灯电能消耗仅为白炽灯的1/10,节能灯的1/4,寿命是白炽灯的100倍,除了家居照明使用外,还适用于交通信号指示灯、汽车尾灯、转向灯、广告牌、夜景照明等。一只LED灯泡,对一个家庭来说一年省下的电费也许并没有多少。可对整个城市或者国家来说,就不仅仅是省电的概念,而是降低城市发电量,减少石油、煤炭的焚烧,减少二氧化碳、二氧化硫等气体的排放,让城市保持低碳运行,减少能源消耗的同时,也利于环境的优化。这对目前深受雾霾困扰的国内各城市而言,无疑有着很大的改善促进作用。

由于LED灯具的价格相对与普通灯具略高,活动方因此在首轮活动中,选取了多个经济适用房和老住宅小区,把一个个LED灯泡送到广大居民手中,许多市民通过本次活动,对家里的高耗能照明灯具进行了替换。据悉,本次绿动杭州•绿色照明公益行活动是光之洲灯具城绿色照明节的一个重要活动环节。本次在“市民之家”的送灯活动,将一次性送出近千个灯泡,让来自全市各个角落的居民都有机会体会到绿色照明带来的照明新体验,从而把节能环保的照明理念在更大的平台上得以呈现和推广。

没机会前往现场获取灯泡的市民也不用心急,12月5日-7日,2014光之洲绿色照明节将正式在光之洲灯具城现场举行,届时将有上万个LED灯泡广大市民免费派送,市民朋友可以通过扫码、以旧换新等形式去获取免费灯泡。同期还将举办浙江(杭州)LED照明采购交流会。届时,各大LED知名厂商都将出席本次活动,想了解最新的绿色照明技术,采购优惠的照明灯具,都可以前往位于拱墅区登云路518号的光之洲灯具城去走走看看。

标签: 绿色照明