江西省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫扩面工程的意见

2018-01-18来源 : 3158环保网作者:email_1003917

为进一步发挥光伏发电产业优势、增加村集体经济来源、破解省级贫困村和深度贫困地区产业匮乏和村集体经济薄弱等难题,省委、省政府明确提出实施光伏扶贫扩面工程。为推进光伏扶贫扩面工程的顺利实施,省发改委起草了《江西省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫扩面工程的意见》(以下简称《意见》),并以省人民政府办公厅名义印发实施。现将有关情况解读说明如下:

6月23日,总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上再次强调指出“在具备光热条件的地方实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,这些是解决深度贫困的好办法”。根据中央脱贫攻坚决策部署和中央领导同志关于光伏扶贫的重要论述,国务院扶贫办会同各部委在2017年出台了或即将出台一系列光伏扶贫配套政策:会同国家能源局出台《关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》并即将出台《光伏扶贫电站管理办法》,会同国土资源部即将出台《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见》,指导国家电网公司、南方电网公司研究出台简化电费结算流程、提高发电并网消纳方面的支持政策。同时,国务院扶贫办正在制定《光伏扶贫电站收益分配管理办法》,规范和完善光伏扶贫收益分配机制,并在会同国家标准委制定光伏扶贫国家标准的基础上发布光伏扶贫工作指南,进一步强化对各地开展光伏扶贫的指导和监管。

为切实落实好中央领导重要指示批示精神,8月11日下午,吴晓军副省长召开全省光伏扶贫扩面工程电视电话会,安排布置起草工作。按照省委省政府要求,省发改委和省扶贫和移民办公司迅速抽调人员,成立起草小组,集中力量起草《意见》。

一是明确光伏扶贫扩面工程的意义。按照党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实"创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民"工作方针,扩光伏扶贫覆盖范围建设一批光伏扶贫电站增加贫困村集体经济收入,拓展贫困村持续稳定增收渠道,助力深度贫困地区脱贫攻坚。

二是精准定位扶持对象。以村级光伏扶贫电站为主,力争用1-2年时间,加快村级光伏电站对实施《中国农村扶贫开发纲要 (2011-2020)》扶持建档立卡贫困村的全覆盖。

标签: 光伏扶贫