3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > “光伏村”让牧民过上新生活

“光伏村”让牧民过上新生活

2018-01-18 来源: 3158环保网

白墙灰瓦的崭新民居点缀着蒙古族吉祥图案,屋顶上的蓝色太阳能板在阳光下熠熠发光,远处连绵起伏的山峦已披上冬装。65岁的蒙古族牧民敖其尔巴图站在整洁的庭院中,给羊圈里的几只羊喂着干草。

生活在内蒙古自治区扎鲁特旗西热图嘎查的敖其尔巴图,如今正在新建的移民“光伏村”里过着与以往不一样的新生活。这位贫困牧民如今只搬过一次家,以前住的老村子和如今的新村子相隔两公里。新旧两个村庄,名字虽然相同,但环境大不同。

敖其尔巴图生活了64年的老西热图嘎查处于一片盐碱地上,草木稀少,饮水苦咸,大地白得晃眼。恶劣的自然环境、有限的生产资料和疾病缠身的老伴儿,让敖其尔巴图家多年来无法摆脱贫困。

直到2016年,国家易地扶贫搬迁项目彻底改变了敖其尔巴图家的生活。从这一年开始,老西热图嘎查整村搬迁到一片开阔的高地上,变成新西热图嘎查,以贫困户为主的120户村民陆续告别土坯房,住进政府统一规划建设的水电暖齐全的新房里。

这些漂亮的民居屋顶上安装了政府无偿提供的光伏发电设备,吸收阳光,转化为电能,输售给电网,每年每户能增收5000元。一片片蓝色的太阳能板屋顶成为村庄的标志性风景,昔日的贫困村,变成了“光伏村”。当地政府为此投入440万元,其中包括100万元的扶贫资金。

热门推荐

相关项目