中资光伏企业布局越南

2018-01-18来源 : 3158环保网作者:email_1003917

为了解决电力缺口问题,越南政府近年来大力发展新能源产业,尤其是光伏产业,并认为太阳能将会成为未来主要的新能源。

根据越南政府公布的目标,其计划将以太阳能为主的新能源装机容量从2015年年底的约6-7兆瓦增加到2020年的850兆瓦(相当于年发电量的1.6%),并到2030年前达到1.2万兆瓦(相当于年发电量的3.3%)。而根据越南政府工业能源部官员近期在相关会议上的表述,这个数字还会进一步上升。

巨大的市场空间引来国际投资者的注意,大量的光伏企业近年来在越南加速布局。中国驻越南使馆方面指出,目前中国已经有11家大型光伏企业落户越南北江省,越南已成为中国在海外最大的光伏产业基地。

协鑫集成总裁舒桦认为,在越南布局产能合作对产出高效组件、降低成本以及进一步打开欧美市场带来积极作用。

根据越南规划和投资部对于外国投资机构的统计数据,截至2017年7月底,外国投资者在越南已经注册了数以百计的太阳能项目,规划总装机容量约1.7万兆瓦。

而截至2016年底,在越南运营的外资绿色能源能源项目不过才16家,总注册资本为7.78亿美元,其中仅有18%的项目资金是投资于太阳能。

这与越南政府对于光伏产业的支持有关。2017年4月,越南政府总理阮春福签署了第11号决定,该文旨在对越南发展太阳能发电项目进行鼓励,对太阳能项目涉及的固定资产予以免税,对项目涉及土地水域使用的土地费、租赁费方面进行减免。

标签: 光伏企业