3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 屋顶光伏成分布式热点中的亮点

屋顶光伏成分布式热点中的亮点

2018-01-18 来源: 3158环保网

2017年被众多光伏人认为是分布式光伏发展元年。为什么这么说呢?仅今年上半年分布式光伏新增装机就有700万KW,这个规模相当于去年同期的3倍!在近“第三届光伏电站质量高峰论坛”上,据国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧介绍,分布式光伏的增长速度再一次被刷新。从最新的第三季度数据来看,仅第三季度的新增容量就超过了前两个季度新增容量总和,已经接近800万KW。如果按照这样的发展速度,到今年年底分布式光伏新增装机应该能超过2000万KW,累计装机超过3000万KW也没有什么问题。

分布式可以说是最适合光伏发展的一种形式,包括中国、德国、日本在内的国家,光伏发展都是先从分布式开始的。从各国分布式光伏发展历程来看,都经历了一个最早起步,中间停滞,最后在大规模电站规模化发展后带来成本下降的基础上又迎来新一轮发展的过程。

需要强调的是,国外分布式光伏主要指的就是户用光伏,而中国分布式光伏稍显复杂。我们所说的今年年底累计装机有可能超过3000万KW的分布式除了户用光伏以外,也包括了35KV及以下电压等级接入电网、单个项目容量不超过2万KW且所发电量主要在并网点变电台区消纳的光伏电站项目。

“十三五”是分布式光伏进入规模化发展的阶段,就今年的情况来看,国内的分布式光伏发电市场也呈现了一些典型的特点。

建筑光伏、农业光伏、水上光伏、公路铁路沿线等,光伏在应用端实现了各种形式的融合,各类“光伏+”得以应用。国家发展改革委能源研究所时璟丽曾这样感慨:“实际上在2013年7月国务院出台24号文件时,那时想到的分布式光伏主要就是建筑光伏、屋顶光伏,没有想到在短短三四年时间内会出来这么多新概念和应用形式。尤其是今年,业界已经形成了一个基本的共识,2017年分布式光伏是热点,而民用建筑屋顶光伏是一个热点中的亮点。根据国家电网给出的数据,屋顶光伏去年年底总安装户数是20万户,今年6月份超过了40万户,实际上民用建筑光伏可能三季度增速更为显著的。”

热门推荐

相关项目