国内光伏市场仍存不确定因素

2018-01-18来源 : 3158环保网作者:email_1003917

中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,光伏是我国为数不多的、同步参与国际竞争,与世界先进水平在同一起跑线上、产业占有竞争优势的产业。

他给出了一组数字:上半年国内光伏市场再次受“6˙30”抢装影响,6月份装机量达到13.15GW,其中电站10.07GW,同比减少8%;分布式3.08GW,同比增长8倍。“6˙30”后装机并没有下跌,1月至9月新增装机约43GW,同比增幅超过50%,其中分布式装机15.3GW,同比增幅超过300%。1月至9月累计装机量约120GW,其中光伏电站超过95GW,分布式光伏超过25GW。

“随着全球光伏市场‘去中心化’的形成,我们不用再担心某一个国家市场变化给行业带来的断崖式下跌风险。但中国光伏业仍面临一些不确定因素,首先表现在指标上。据我所知,部分省份的普通指标规模尚不能满足已并网项目,而领跑者项目指标的竞争则较为激烈,预计中标单位基本为大型发电集团和主要制造企业。”王勃华说。

全球第二、第三大光伏应用市场——美国、印度纷纷对中国光伏产品采取贸易救济措施,这在王勃华看来也是一大潜在不确定因素。“美国是通过‘201’调查,印度则是通过‘双反’调查。尤其后者针对的是我国及部分海外工厂聚集地,影响不可小觑。”

“此外,供需关系的平衡问题也值得引起注意。”王勃华认为,恢复产能和新增产能将加剧行业内的竞争,在国内市场增速减缓,国外遭遇贸易保护主义的影响下,供需有可能会失衡并给产品价格带来压力。

标签: 光伏市场